Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Техническая вода затопила дачи в Петропавловске, погиб урожай

По приблизительным подсчетам председателя, который в растерянности обходит свое затопленное общество, пострадало около 70 дач.

Фото : 9 октября 2015, 00:16
Дачники пребывают в стрессовом состоянии – под водой погиб неубранный урожай. Сначала никто даже не понял, откуда пришла вода. Но потом выяснилось: это местная ТЭЦ залила огороды технической водой.

- Ну да, из лужи вырывала…

И это не весенний паводок, а осенний потоп. Хорошо ещё, что дачники успели убрать картошку, но под водой остались свёкла и морковь. У капусты кое-где из-под воды видна только верхушка.

Валентина Голубева:

- Плакала даже, потому что жалко труд. И цветочки, и малина, и чесночок посадили, и лучок посадили, всё вот это посадили, и всё это вымокло.

О том, что участки затопило, многие еще даже не знают. По приблизительным подсчетам председателя, который в растерянности обходит свое затопленное общество, пострадало около 70 дач. Вода пришла два дня назад, люди тут же начали звонить. Но только сегодня приехали экологи.

Виктория Кравец, эколог:

- Мы будем делать отбор воды, смотреть: что, как, какие причины. Возможно, скорее всего, открывать проверку, разбираться в этой ситуации, почему так случилось.

Виновников долго искать не пришлось. Главный инженер ТЭЦ, что расположена недалеко, приехал сам. И неожиданно заявил, что дач, которые стоят на этой земле уже лет 50, здесь вообще не должно быть.

- По идее, да, они не должны здесь стоять!

- У всех дачи государством разрешены!

- Государством разрешены, согласен, но они находятся внутри технологического цикла станции.

Это дачное общество действительно находится между двумя каналами: их называют теплым и холодным. Из холодного вода поступает на ТЭЦ, охлаждает там турбины, а потом течет в теплый. Она-то и хлынула в огороды. Тепловики уверены: садоводы сами разрушили берега каналов, потому и пострадали. Дачники подозревают, что это на ТЭЦ всё напутали и ошибочно закрыли шлюзы.

Елена Полховская:

- Это ужас тихий, ужас! Почему такое халатное отношение к людям? Зачем они закрыли все шлюзы и пустили воду на дачи? Это просто вредительство, я считаю, для людей.

Сейчас люди решают: подавать или не подавать в суд. Одновременно подсчитывают убытки, откачивают воду, сушат мебель и ковры. Кто-то вспомнил, что лет пять назад наводнение тоже было, хотя и не такое сильное. Тогда на затопленных участках погибли плодовые деревья.

Галина Базаева.


Фото: кадр из видео.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии