Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

70% тепловых сетей Актобе изношены

Отремонтировать проблемные участки только за счет тарифов невозможно.

Фото : 9 октября 2015, 06:55
В Актобе из 220 километров теплотрассы 70% труб уже давно превысили срок эксплуатации. Поэтому в разгар отопительного сезона происходят порывы, а значит и потери тепла, передает телеканал Астана.

Аварийный ремонт в разгар отопительного сезона. Эту картину можно наблюдать практически во всех городах Казахстана. И везде одна причина - изношенность теплосетей. В Актобе из 220 километров 70% труб давно превысили срок эксплуатации. Вместо 25 лет они пролежали в земле в 2 раза больше. И как сообщил инженер теплоснабжающей компании, отремонтировать проблемные участки только за счет тарифов невозможно.

Айтпай Даулбаев, заместитель главного инженера по производству АО «Трансэнерго»:
- За счет тарифов только если будем работать, то мы ежегодно меняли бы всего по 2-2,5 километров, от силы 3 километра. С поддержкой государства в последние годы мы меняли, в этом году поменяли 11,6 километров, было 9,6 километров меняли.

А вот за подвальные коммуникации в многоквартирных домах приходится отвечать уже самим жильцам.

Вера Григоренко, председатель КСК:
- У нас капитальный ремонт…таких подвалов нет, чтобы капитальный ремонт провести, средств нет, мы работаем на 13 тенге с квадратного метра. Работу всю каждый год понемножку-понемножку убираем.

Однако, такая готовность далеко не во всех многоэтажках. Некоторые дома - бесхозные, они не относятся ни к одному КСК. Соответственно за состоянием труб там никто не следит. По словам чиновников, подвальные сети находятся в общедолевой собственности жильцов и все, что они могут сделать - это провести разъяснительную работу.

Жулдызбек Бисембин, руководитель отдела жилищной инспекции г. Актобе:
- Такие дома у нас есть, общежития, скажем, по городу, которые очень плохо готовятся к отопительному сезону, много проживают квартирантов, такие проблемы есть. Но с ними наши специалисты разъяснительную работу проводят, сход с жильцами.

Между тем, масштабная реконструкция городских сетей теплоснабжения ожидается в следующем году. Энергетики заключили договор с Европейским банком реконструкции и развития о выделении более 3 миллиардов тенге. На эти средства реконструируют 8 городских котельных и частично отремонтируют теплотрассу. А вот полностью заменить все изношенные трубы пока не удастся. На это потребуется не один год.

Автор Ольга Литвина
Фото с сайта mgorod.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии