Текстильная промышленность Казахстана нуждается в поддержке

Казахстанские производители одежды призывают отказаться от предметов гардероба, сшитых за рубежом, в пользу тех, что с биркой «сделано в Казахстане», сообщает Первый канал "Евразия".

Одежда, произведенная в Казахстане, явление редкое. В основном, это детские распашонки, медицинские халаты и униформа для работников промышленных предприятий. А вот глаз порадовать практически нечем. Именно поэтому рядовой потребитель выбирает турецкое, российское, китайское. Все, что угодно, только не «Мэйд ин Казахстан». Текстильная промышленность республики закрывает лишь десять процентов спроса на внутреннем рынке. Отечественной обуви и того меньше.

Любовь Худова, президент Ассоциации легкой промышленности РК:
- Черта экономической безопасности любого государства составляет 30 процентов. То есть, 30 процентов, как минимум, должны быть товары собственного производства на внутреннем рынке. Я назвала десять процентов и один процент по обуви – это очень тревожный сигнал.

Привязанность к отечественному должна быть искренней, - считает предприниматель Талгат Искаков. Негоже, когда подчиненного вызывают на ковер, сделанный руками иностранцев. Но таковы условия рынка – потребитель чаще всего выбирает то, что дешевле.

Талгат Искаков, директор предприятия:
- Импортеры ковров из Узбекистана платят всего один налог в двенадцать процентов. Поэтому их продукция дешевле нашей, хотя в качестве мы им не уступаем. Но кого это волнует, когда определяющим фактором становится цена?

Несмотря на низкий потребительский спрос, потенциал у текстильной промышленности в стране большой. В Южном Казахстане есть для этого практически все – сырье, рабочая сила, специалисты. Проблемы в другом вопросе – энергетическом.

Бауржан Омарбеков, начальник Управления индустрии, инновационного развития и туризма:
- На правительственном уровне, где прорабатывается вопрос крупным текстильным предприятиям установить определенный льготный тариф электроэнергии, чтобы снизить себестоимость продукции.

Отечественные специалисты предлагают пойти по пути соседней России, где действует программа развития легкой промышленности до 2020 года. Там выполняют задачу – через пять лет половина внутреннего рынка страны должна быть заполнена собственными товарами.

Даурен Хаиргельдин, Пернебек Билалбеков
Фото с сайта thefrontrow.kz

9 октября 2015, 08:26
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код