Эксперты назвали причины возможного повышения цен на отечественные товары в Казахстане

Если доходы населения и курс тенге будут снижаться, это приведет к увеличению цен на отечественные товары повседневного спроса, таким мнением с Tengrinews.kz поделился директор ТОО «Oil Gas Project» Жарас Ахметов.

Эксперт привел данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК по индексу потребительских цен, где видно, что индекс сентября 2015 года к предыдущему месяцу выше, чем в любой, из предшествующих четырех лет (см. таблицу). По его словам, из таблицы также можно наблюдать, что сильнее всего выросли цены на сахар и яйца.

http://tengrinews.kz/userdata/images/u261/resized/bd7ac032f595cbc65381b1eb8c94ccea.jpg

Ахметов также добавил, что на рост цен в ближайшее будущем будут влиять доходы населения и обменный курс тенге. Но первый фактор сыграет наиболее существенную роль.

«Если предположить, что реальные доходы населения не будут расти или, того хуже, продолжат снижение, а курс тенге будет снижаться, то, скорее всего, произойдет следующее: общий индекс потребительских цен вырастет незначительно, но внутри него произойдут определенные структурные изменения. Будут расти цены на отечественные товары повседневного спроса, в первую очередь дешевые продукты питания, а также вырастут цены на фармацевтику. На дорогие импортные товары цены будут расти медленно или их рост вовсе остановится», - предположил собеседник.

В свою очередь, старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова отметила, что продовольственная инфляция в сентябре в РК оказалась на уровне 2,8 процента против 3,5 в августе. Это говорит о том, что энергоресурсы и потребительская группа товаров в стране дорожают, в то время как продовольственная группа дешевеет. «В контексте повседневной жизни вряд ли население видит заметное снижение цен в магазинах ввиду девальвации тенге за полтора месяца на 44 процента. Определенное сдерживающее влияние на цены имеет традиционный осенний дисконт на плодоовощную продукцию. Может быть, в продовольственной инфляции учтен именно он.

В октябре и ноябре 2015 года потребительская инфляция будет понемногу нарастать, к декабрю она может составить 4,8-5,3 процента. Далее слишком многое будет зависеть от внешних факторов - цен на нефть и спрос на энергоресурсы в мире», - сказала аналитик.

В том случае, по ее мнению, если цены на нефть будут снижаться после определенного периода стабилизации, тенге, как валюта в «свободном плавании», тоже будет дешеветь в паре с долларом США. Если тенге будет дешеветь - это повлияет на снижение покупательской способности и приведет к росту цен на продовольственные товары. «Слабеющая валюта будет дополнительно стимулировать рост инфляции. Помимо этого, на прежнюю зарплату из-за девальвации тенге можно будет купить меньше товаров и услуг, чем раньше. Это со временем может осложнить ситуацию в производстве. В экономике каждое звено цепи связано с предыдущим и последующим. Сбой в одном тут же отразится на остальных», - резюмировала Бодрова.

При стабилизации сырьевых цен в диапазоне 47-50 долларов за баррель Brent и долларе в диапазоне 265-290 тенге среднемесячный рост инфляции в РК не превысит 0,2-0,4 процента, заключила спикер.

Аналитики Halyk Finance в опубликованном исследовании не ожидают, что ослабленный тенге окажет сильное влияние на продовольственную инфляцию, но наряду с этим прогнозируют, что тарифы на коммунальные услуги также вероятно будут увеличиваться в течение следующих 12 месяцев для покрытия затрат и поддержания инвестиционных доходов.

Напомним, 20 августа 2015 года тенге отпустили в свободное плавание. Вслед за этим курс доллара поднялся до 255 тенге, затем он начал снижаться. Последнюю несколько недель курс американской валюты держится на уровне 270-274 тенге.


9 октября 2015, 10:49
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Tengrinews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код