Не все госархивы Казахстана приспособлены хранить e-документы и базы данных - Г.Абдыкаликова

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Мы должны направить усилия на дальнейшее развитие системной работы по выявлению, изучению и расширению источниковой базы казахстанской исторической науки, заявила сегодня Государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова.

«В рамках реализации четвертого направления Плана нации - «Идентичность и развитие», мы должны направить усилия на дальнейшее развитие системной работы по выявлению, изучению и расширению источниковой базы казахстанской исторической науки. В этих целях необходимо наладить постоянное взаимодействие в многостороннем формате с ведущими архивами, крупными университетами, исследовательскими центрами стран ближнего и дальнего зарубежья», - сказала Г.Абдыкаликова, открывая выставку «Қазақ хандығына 550 жыл».

Госсекретарь уточнила, что Казахстан сегодня является полноправным членом международного совета архивов. За годы независимости страны в рамках международного сотрудничества проводилась постоянная кропотливая работа по сохранению и пополнению архивного фонда РК раритетными документальными источниками по истории Казахстана. Эти источники были найдены и приобретены в архивных и научных учреждениях России, Китая, США, Германии, Египта.

Однако в отрасли по-прежнему наблюдается проблемы. Госсекретарь отметила, что необходимо совместно обсудить ряд системных вопросов архивного дела.

По ее словам, на фоне повсеместного внедрения информационных и телекоммуникационных технологий, очевидно значительное отставание архивной сферы в информатизации основных направлений работы в Казахстане. «Не все государственные архивы в настоящее время приспособлены в полной мере для хранения электронных документов и баз данных, многие из них не имеют соответствующего оборудования, которые могли бы обеспечить сохранность использования в дальнейшем массивов электронных документов. Все это негативно отражается, прежде всего, на качестве и полноте предоставления государственных услуг населению, а также эффективности использования документов Национального архивного фонда РК. Нацархив в этом отношении показателен, здесь используют новые технологии, но нельзя забывать, что и в областных архивах сегодня хранятся очень много исторических документов», - подытожила Г.Абдыкаликова.

 

Автор: Мурат Жакеев

 

9 октября 2015, 13:15
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript