Министр ЕЭК Тимур Сулейменов: «Межгосударственная трудовая миграция становится важнейшим фактором экономического взаимодействия государств»

 

8 октября в г. Сочи (Российская Федерация) на заседании круглого стола по теме «Новые стратегии управления миграцией как залог успешного развития общества» на полях министерской встречи руководителей миграционных ведомств государств-участников БРИКС Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов заявил, что трудовая миграция является важнейшим фактором развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.

В работе круглого стола приняли участие представители государств-участников БРИКС, Республики Армения, Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Монголии, Исламской Республики Пакистан, Республики Таджикистан, Туркменистана, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международной организации по миграции (МОМ), Управления Верховного комиссара ООН (УВКБ ООН), Управления ООН по наркотикам и преступности, Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания рассматривались вопросы новых вызовов и стратегий в условиях транснационального характера миграционных потоков, международная защита и обмен информацией. Миграция была представлена как фактор успешного развития общества в контексте влияния миграционных процессов на социально-экономическую и демографическую ситуацию в мире.

Открывая круглый стол, Тимур Сулейменов отметил, что с процессом глобализации между странами усиливаются взаимосвязи и взаимозависимости по социально-экономическим, политическим и культурным вопросам. Создаются условия для свободного движения товаров, капитала, услуг, активизации инвестиционного сотрудничества, развития совместных производств, формирования современного рынка труда. «В связи с этим межгосударственная трудовая миграция становится важнейшим фактором экономического взаимодействия государств. Это своеобразный «цементирующий» элемент интеграционного сотрудничества стран», - подчеркнул представитель ЕЭК.

В ходе своего выступления Министр ЕЭК рассказал о структуре, целях и задачах, принципах работы Евразийской экономической комиссии, подробно остановившись на преференциях, предоставляемых Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) гражданам государств-членов при осуществлении трудовой деятельности на территории стран Союза.

В завершение выступления Тимур Сулейменов подчеркнул, что ЕЭК всегда открыта для взаимовыгодного сотрудничества с международными организациями и объединениями по вопросам миграции. «Изучение и анализ передового международного опыта в данной сфере в конечном итоге способствует созданию условий для эффективного управления миграционными процессами, влияющими на функционирование и развитие наших стран, повышению уровня жизни и благосостояния граждан», - отметил Министр ЕЭК.

 

Справка:

БРИКС - неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики.

 

9 октября 2015, 15:26
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript