ЕЭК готовит проект международного договора об устранении технических барьеров с третьими странами

 

8 октября в Москве на заседании под председательством Члена Коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерия Корешкова рассмотрен проект международного Договора о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами, не являющимися государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В заседании приняли участие члены Рабочей группы по разработке договора: представители Евразийской экономической комиссии, уполномоченных органов государственной власти и эксперты стран ЕАЭС.

В проекте договора, подготовленном Комиссией, учтена лучшая международная практика, правила и принципы, установленные Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле. Определены подходы к устранению барьеров в торговле с третьими странами, а также с интеграционными объединениями, механизмы устранения барьеров, в том числе, обеспечивающие возможность взаимного признания результатов оценки соответствия. Прописаны условия применения указанных механизмов.

Отметив особую важность развития взаимной торговли стран ЕАЭС с государствами и интеграционными объединениями, не входящими в состав Союза, Валерий Корешков подчеркнул: «На всем рынке Союза продукция обращается по единым требованиям и с единым документом о соответствии. Поэтому важным вопросом этого международного договора является определение общих для всех государств-членов ЕАЭС условий и подходов к признанию оценки соответствия».

После рассмотрения документа участники заседания согласовали основные аспекты дальнейшей работы над ним. По итогам заседания решено доработать проект международного договора с учетом официальных позиций государств Союза и рассмотреть его на очередном заседании Рабочей группы в ноябре 2015 года. Полностью завершить работу над документом планируется к 31 декабря 2015 года.

 

Справка:

Рабочая группа по разработке проекта международного Договора о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами, не являющимися государствами-членами Евразийского экономического союза, и ее состав утверждены Распоряжением Коллегии ЕЭК от 18 августа 2015 года № 78.

 

9 октября 2015, 15:42
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript