Определены конкретные шаги по контрцикличному регулированию банковского сектора - Нацбанк РК

Национальный банк РК сообщает, что на заседании Совета финансовой стабильности (СФС) были одобрены основные подходы по контрцикличному регулированию банков второго уровня. Данный пакет мер представляет собой долгосрочную дорожную карту по комплексу регуляторных требований и является логическим продолжением и дополнением ранее принятой Нацбанком программы «10 шагов навстречу банкам второго уровня».

Конкретные шаги по переходу на принципы контрцикличного регулирования предварительно сформулированы постоянно действующей специальной Рабочей группой «По вопросам банковского регулирования» при Нацбанке РК. В ее состав входят представители регулятора, Ассоциации финансистов Казахстана и БВУ.

Дорожная карта по переходу на контрцикличное регулирование является ответом на текущие вызовы экономики Казахстана. Концепция контрцикличного пруденциального регулирования предусматривает сохранение генерального направления на международные стандарты Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III) к 2021 году и в переходный период - оптимизацию регуляторного воздействия с учетом экономического цикла с целью обеспечения бесперебойного оказания банковских услуг; амортизации шоков экономики и волатильности на финансовых рынках; дедолларизации экономики, увеличения внутреннего кредитования в тенге; снижения долговой нагрузки экономических субъектов и населения.

Основными направлениями данной концепции являются: первое - корректировка программы перехода на Базель III путем сохранения в 2016 году всех минимальных требований к достаточности собственного капитала, включая буферы собственного капитала на уровне 2015 года. Рассмотрен вопрос увеличения переходного периода на стандарты Базель III до 2021 года и снижения таргетируемого значения достаточности собственного капитала с 12% до 10,5%. С 2017 года Нацбанком РК будет введена надзорная надбавка (capitaladd-on) дополнительно к значению достаточности собственного капитала на основе практики и правил Европейского Союза.

Для сохранения уровня текущей ликвидности в банковском секторе в безопасной зоне и создания дополнительных стимулов для банков второго уровня по привлечению финансирования из более стабильных источников с 2017 года будут поэтапно введены новые стандарты Базель III по ликвидности (NSFR и LCR).

Второе - предусматривается корректировка действующих условий соблюдения пруденциальных нормативов, в том числе одобрено введение 6-месячного срока для приведения в соответствие отдельных пруденциальных нормативов, если их нарушение вызвано увеличением рыночного обменного курса тенге на более чем 10%.

Третье - с 2017 года будет введен новый международный стандарт понятия «неработающий кредит». Его определение будет расширено путем включения в него реструктурированных кредитов. При этом в течение последующих двух лет показатель неработающих кредитов продолжит выполнять функцию индикатора раннего реагирования, а с 2018 года - роль пруденциального норматива.

В целом СФС одобрено предложение по переносу срока снижения доли неработающих кредитов до уровня менее 10% к 2018 году.


9 октября 2015, 17:56
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код