Установление права собственности

 

А. Джамбырбаева,

судья Таразского городского суда

 

В основу нынешнего земельного законодательства заложены принципы, обеспечивающие стабильность прав на землю и их защиту.

Между тем, задачей земельного законодательства остается установление условий, оснований и пределов возникновения, изменения и прекращения права собственности на земельный участок. В ст. 22 Земельного кодекса законодатель выделил общие пути и основания возникновения права собственности на земельный участок;

- предоставление права собственности;

- передача права собственности;

- переход права собственности в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).

Право собственности на земельный участок возникает на основе актов государственных органов; гражданско-правовых сделок и иных оснований, предусмотренных законодательством РК. Данный перечень не ограничен субъектным составом. Ст. 43 ЗК рассматривает общий порядок предоставления земельных участков на праве частной собственности.

Изменение экономических и социальных условий объективно требуют внесения уточнений в сложившиеся границы земельных участков, частичного или полного прекращения прав собственности или землепользования. В то же время ст. 81 ЗК содержит перечень оснований прекращения права частной собственности на земельный участок или права землепользования:

- отчуждение земельного участка собственником или права землепользования землепользователем другим лицам;

- отказ собственника от права собственности или землепользователя от права землепользования;

- утрата права собственности на земельный участок или права землепользования в иных случаях, предусмотренных законодательными актами РК;

- истечение срока, на который был предоставлен участок;

- досрочное прекращение договора аренды земельного участка или договора временного безвозмездного землепользования, за исключением случаев, когда земельный участок находится в залоге;

- прекращение трудовых отношений, в связи с которыми землепользователю был предоставлен служебный земельный надел (ст. 41 ЗК).

При этом, изъятие земельного участка у собственника и права землепользования у землепользователя без их согласия не допускается, кроме случаев:

- обращения взыскания на земельный участок или право землепользования по обязательствам собственника или землепользователя;

- принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд;

- принудительного изъятия у собственника или землепользователя земельного участка, не используемого по назначению или используемого с нарушением законодательства РК, в случаях, предусмотренных ст. ст. 92 и 93 ЗК;

- принудительного отчуждения у собственника или землепользователя земельного участка, подвергшегося радиоактивному загрязнению, с предоставлением равноценного земельного участка;

- конфискации.

Отчуждение земельного участка собственником или права землепользования другим лицам может быть осуществлено путем заключения сделок купли-продажи, дарения, которые после регистрации в органах регистрации недвижимости, являются основанием прекращения права собственности у продавцов и основанием для возникновения этих прав у покупателей.

Отказ собственника от права собственности или землепользователя от права землепользования носит добровольный характер, для этого собственник или землепользователь должен объявить о своем решении либо совершить другие действия, определенно свидетельствующие об их устранении от принадлежащих им прав на земельный участок без намерения сохранить эти права. В случае совершения собственником или землепользователем действий, определенно свидетельствующих об их отказе от своих прав на землю (отъезд, длительное неиспользование участка и другие), этот участок принимается на учет как бесхозяйное имущество. И в последующем по требованию местного исполнительного органа на основании решения суда возвращается в государственную собственность.

Утрата права собственности на землю или права землепользования в соответствии с законодательными актами может возникнуть при прекращении деятельности предприятия, учреждения, организации, крестьянского хозяйства; при обстоятельствах чрезвычайного характера и др.

Обращение взыскания на земельный участок или право землепользования по обязательствам собственника или землепользователя влечет за собой прекращение права собственности на землю. Так, в случае залога земельного участка или права землепользования и неисполнения должником основного обязательства залогодержатель вправе удовлетворить свои требования.

Принудительное отчуждение у собственника или землепользователя земельного участка для государственных нужд допускается в исключительных случаях, при невозможности иного способа удовлетворения этих нужд и при условии равноценного возмещения имущества с согласия собственника или негосударственного землепользователя либо по решению суда. Порядок принудительного отчуждения земельных участков для государственных нужд определен гл. 6 Закона РК «О государственном имуществе» (ст. 85 ЗК РК). Главой 6 данного закона определяются размер, формы платежа и сроки выплаты возмещения стоимости земельного участка при его принудительном отчуждении. В случае несогласия собственника земельного участка или негосударственного землепользователя с постановлением о начале принудительного отчуждения земельного участка для госнужд либо при недостижении соглашения о стоимости за изымаемый земельный участок или других условиях, местный исполнительный орган вправе обратиться в суд с иском о принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд.

Одним из основных принципов земельного законодательства является целевое использование земель. В акте о предоставлении земель всегда указывается конкретная цель, для которой предназначен данный земельный участок. Поэтому нарушение данного принципа является основанием для прекращения права землепользования. Здесь следует обратить внимание на то, что принудительное изъятие в судебном порядке земельных участков, используемых не по назначению или используемых с нарушением законодательства (ст. ст. 92, 93 ЗК РК), одинаково распространяется и на собственников земельных участков.

Конфискация - один из случаев прекращения права собственности или права землепользования. Согласно законодательству земельный участок, находящийся в частной собственности или на праве землепользования, может быть безвозмездно изъят у собственника или землепользователя в судебном порядке в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (ст. 95 ЗК РК).

Истечение срока, на который был предоставлен земельный участок, тоже является основанием для прекращения права и распространяется только на те виды права, которые носят срочный характер (временное долгосрочное и краткосрочное землепользование, включая аренду земли). Прекращение землепользования в этом случае наступает в результате расторжения договора аренды земельного участка или договора временного безвозмездного землепользования.

Прекращение трудовых отношений, в связи с которыми землепользователю был предоставлен служебный земельный надел, влечет прекращение права временного безвозмездного землепользования данным земельным участком.

9 октября 2015, 16:16
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript