Казахстан требует от правительства Грузии вернуть долг в $27,5 млн и $130 млн инвестиций

Казахстан требует от правительства Грузии вернуть долг в $27,5 млн и $130 млн инвестиций, сообщило агентство «Грузинформ», передает КазТАГ.

«…Как дипломату мне не хотелось бы, чтобы грузинско-казахские отношения рассматривались в международных арбитражных судах. Но я вижу, что переговорный процесс слишком затянулся. С грузинской стороны нет четкого и конкретного ответа: когда передадут в казахское управление «КазТрансГаз-Тбилиси», - заявил посол РК в Грузии Е.Ертысбаев в интервью информационному агентству, комментируя вопрос о предарбитражном письме «КазТрансГаза» (КТГ) правительству Грузии.

При этом Е.Ертысбаев напомнил о долге Нацбанка Грузии перед Казахстаном в $27,5 млн.

«…У самого Национального банка Грузии имеется задолженность перед Казахстаном! В 1996 году Казахстан выделил Грузии 27 с половиной миллионов долларов. Скоро будет 20 лет как по этому долгу не произведено ни единой выплаты», - пояснил Е.Ертысбаев.

Посол подчеркнул, что предарбитражное письмо является «вынужденным шагом».

«…Арбитражный суд все расставит по своим местам. Если грузинская сторона считает, что она ведет правильную политику, то они должны больше нас быть заинтересованы в арбитражном разбирательстве, а не ссылаться на мнимый шантаж с заговором внутри правительства Грузии», - отметил посол.

Кроме того, Е.Ертысбаев напомнил, что Казахстан на протяжении шести лет вел переговоры по этому вопросу.

Он также выразил недоумение по поводу высказанного грузинским правительством отношения к Казахстану как к «одному из самых крупных инвесторов в грузинскую экономику».

«Господин (вице-премьер, министр энергетики Грузии Кахи – КазТАГ) Каладзе делает подобные заявления (что он не против возвращения РК в менеджмент «КазТрансГаз-Тбилиси» - КазТАГ) на протяжении трех лет! А в политике важны и первостепенны дела, а не слова. (…) Хочу, чтобы грузинско-казахские отношения развивались эффективно, взаимовыгодно, на основе честного партнерства и без всяких международных арбитражей», - заключил Е.Ертысбаев.

Как сообщалось, 21 сентября 2015 года международная юридическая фирма Baker&McKenzie по поручению КТГ направила в адрес грузинской стороны предарбитражное письмо с предложением о начале переговоров по урегулированию инвестиционного спора, возникшего в связи с инвестициями АО «КазТрансГаз» в деятельность ООО «КазТрансГаз-Тбилиси».

ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» создано АО «КазТрансГаз» в 2006 году во исполнение меморандума, заключенного между КТГ и министерством экономического развития Грузии с целью осуществления деятельности по снабжению газом столицы Грузии и прилегающих районов. В течение 2006-2009 годов АО «КазТрансГаз» в общей сложности инвестировало в развитие «КазТрансГаз-Тбилиси» и системы газоснабжения Тбилиси около $130 млн.

Однако, несмотря на 100%-ное владение долей участия в ООО «КазТрансГаз-Тбилиси», с 16 марта 2009 года определением Кутаисского городского суда было удовлетворено ходатайство национальной регулирующей комиссии Грузии по энергетике и водоснабжению касательно утверждения специального управляющего над ООО «КазТрансГаз-Тбилиси». В результате АО «КазТрансГаз» не имеет возможности принимать участие в деятельности своей дочерней компании.

В случае, если предарбитражное урегулирование не приведет к разрешению спора, АО «КазТрансГаз» приступит к инвестиционному арбитражному разбирательству в соответствии с положениями договора к энергетической хартии от 17 декабря 1994 года и соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Грузии о поощрении и взаимной защите инвестиций от 17 сентября 1996 года, иных международных соглашений, а также национального законодательства Грузии и будет требовать возврата контроля над ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» и возмещения убытков в размере не менее суммы вложенных инвестиций.

АО «КазТрансГаз» - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

Фото с сайта news.headline.kz

9 октября 2015, 19:41
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код