Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мальчик из Алматинской области просит забрать его от семьи в интернат

Глава семейства заявляет, что не в состоянии прокормить пасынка.

Фото : 9 октября 2015, 22:19
Супруги из Алматинской области никак не могут избавиться от своего сына. Уже несколько лет родители пытаются определить ребенка в интернат, сообщает телеканал КТК.

Глава семейства заявляет, что не в состоянии прокормить пасынка. Пенсии по инвалидности ни на что не хватает. 10-летний Рома уже и сам мечтает переехать в интернат. Два года назад мы рассказывали об этой семье, но с тех пор у нее ничего не изменилось. Сейчас мальчик нигде не учится. Целыми днями он скитается по дачам с протянутой рукой.

- Нормальная куртка у тебя! Можешь теперь надевать, ее тебе привезли.

В этой небольшой времянке на окраине дачного массива Турар семья живет уже больше десяти лет! Строение сложно назвать пригодным для проживания: полы давно прогнили, а фундамент вот-вот обрушится. Но это все, что есть у супругов.

Серик Калиев:
- Только одна пенсия - 27 тысяч! Это разве пенсия? Вот только вермишель, рис, соль и, вон, мука стоит, вот на все, что хватает. Но большее я не могу себе позволить, на положение сумм смотрю.

Здесь они едят, спят и тут же 10-летний Роман в полумраке учит уроки. Точнее учил до недавнего времени! Из-за отсутствия документов из школы его выгнали. Кроме свидетельства о рождении на руках нет больше ничего. В такой же ситуации и мать Романа. Первое время с оформлением пытались помочь соседи.

Любовь Ныркова:
- Сколько мы ни ходили, сколько мы ни бились, бесполезно было! Все власти упирались в одно, что она не работает, и у нее нет документов, и поэтому мы не можем выписать метрики. Дед ходил мой туда и чуть ли не матом просил: оформить документы хотя бы на ребенка, чтобы он ходил в школу и получил образование, но там ноль внимания.

Два года назад корреспонденты КТК уже рассказывали о положении семьи. Тогда чиновники бойко взялись помогать. Обещали восстановить документы и, наконец, определить мальчика в интернат. Но только с тех пор ничего не изменилось. Роман все также мечтает покинуть родительский дом.

- Чтобы выучиться там, получить образование и купить машину…

В районном отделе образования помочь семье без документов не могут. Без них мальчика никуда не возьмут. Единственное, что сделали чиновники, определили ребенка в сельскую школу. Но и там беспризорник долго не задержался. Правда, об этом пока еще никто не знает.

Айнур Нургазы, старший методист Управления образования Карасайского района:
- Ребенок посещает сельскую школу, и я не могу сказать, что он не учится. Это неправда! По программе всеобуча мы его одели и постоянно кормим завтраками и обедами. Помощь мы оказываем с прошлого года.

Вот только, глядя на Рому, этого не скажешь. В поисках хлеба и теплой одежды он вынужден попрошайничать на дачном массиве. Здесь его уже хорошо знают…

Автор: Бауржан Апсеитов

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии