В Казахстане скоро не будет детских смесей, БАДов и протеиновых добавок

 

С казахстанских прилавков могут пропасть детские смеси, пюре, БАДы и протеиновые добавки для спортсменов. Об этом сегодня заявили в Казахской академии питания и обвинили во всем Комитет по защите прав потребителей. Именно там, как утверждается, тормозят поставки новой партии товаров, передает телеканал КТК.

С недавнего времени теперь это ведомство выдает сертификаты на привозимую продукцию. Ученые из академии требуют вернуть им полномочия, которые отобрали.

Детские смеси, каши, фруктовое пюре, БАДы и спортивное питание - все, что осталось на прилавках - последнее. Завоз новой партии, уверяют предприниматели, тормозят чиновники. Все дело в том, что если раньше сертификат на продукцию выдавала Академия питания, то сейчас за этим документом нужно обращаться в Комитет по защите прав потребителей. С введением новых правил у дистрибьюторов начались проблемы.

 

Галина Земскова, эксперт:

- Еле-еле дозвонились: спрашиваем, какая проблема, что с досье? Почему же уже месяц прошел, а мы не можем получить ни положительного, ни отрицательного ответа. А вы знаете, я всего полторы недели с вашим документом. Этот ушел в отпуск, этого уволили, этот на больничный ушел. Я документы сдала в октябре прошлого года, в этом месяце годовщину будем праздновать.

Предприниматели жалуются, что еще и поднялась оплата за регистрацию товара. Теперь за каждое наименование платить приходится до двух с половиной тысяч долларов. Например, Сара Дюсекова в страну завозит около ста различных биологически активных добавок, и сумма за их сертификацию набегает приличная. Бизнесмены обвиняют чиновников еще и в безграмотности.

 

Сара Дюсекова, предприниматель:

- Они достойно не смогли переписать с рецептуры, как называется препарат! Три наименования. Отказ! Мы опять сдали. Опять выдерживают 30 дней. Простите, ваша ошибка, ваши специалисты не смогли грамотно написать дозировку, на латинском перевод названия, почему я как поставщик этого БАДа должна страдать!

В Академии питания заявляют: товары, которые так необходимы многим, заканчиваются. Запасов нет и новых поступлений, похоже, пока не предвидится.

 

Торегельды Шарманов, президент Казахской академии питания:

- Бедствуют не только производители, бедствуют дети, которым нужны эти продукты для здоровья. У нас в Казахстане по-прежнему продолжается, например, высокая смертность и заболеваемость детского населения, женщин в детородном возрасте. А вот эти продукты направлены именно, чтобы предупредить эти болезни.

Терять не хотят предприниматели, лишаться дохода не желает и Казахская академия питания. Там, конечно, недовольны, что у нее забрали важные полномочия.

 

Юрий Синявский, вице-президент Казахской академии питания:

- Пойдет наплыв совершенно левой, контрафактной продукции взамен зарегистрированной официально на рынке Казахстана. Это, безусловно, угроза жизни человека.

Ученые из Академии питания собираются жаловаться в прокуратуру. Ну а чиновники из Комитета по защите прав потребителей обещали дать официальный комментарий по этой ситуации только после официального запроса.

 

Автор: Наталья Кунина

 

 

10 октября 2015, 08:35
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript