Назарбаев дал интервью французской газете «Ле Фигаро»

 

Президент Казахстана дал интервью Рено Жирару, корреспонденту газеты «Ле Фигаро», одного из крупнейших изданий Франции, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства рассказал о действиях нашей страны в сфере обеспечения нераспространения ядерного оружия, поделился своим мнением относительно текущей ситуации в Украине и связанными вокруг этого событиями, а также путях решения сирийской проблемы.

В частности, касательно инициатив Казахстана по использованию атомной энергии в мирных целях Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что отказ от ядерного оружия позволил привлечь в нашу республику значительные объемы иностранных инвестиций и создать условия для модернизации экономики.

Глава государства отметил, что создание в Казахстане Международного банка низкообогащенного экономики урана обеспечивает надежный источник топлива для атомных электростанций различных стран, сокращая тем самым возможности получения высокообогащенного урана и риск его использования в военных целях.

При этом Президент Казахстана обратил внимание, что данный проект не был направлен на извлечение коммерческой выгоды.

- Главное - это очередной вклад Казахстана в дело нераспространения ядерного оружия, - сказал Глава государства.

Комментируя действия различных сторон в рамках Минского процесса, Нурсултан Назарбаев напомнил, что одной из основных тем встречи с Президентом Франции Ф.Олландом, помимо вопросов двустороннего сотрудничества, был украинский кризис. Президент Казахстана отметил, что к моменту визита французского лидера конфликт в Украине продолжал нарастать, в то время как конкретных дипломатических шагов по его урегулированию не предпринималось.

Нурсултан Назарбаев поочередно встретился с лидерами Германии, Украины и России для обсуждения возможности организации совместной встречи, которая состоялась в Минске.

Президент Казахстана подчеркнул, что конфликт на сегодняшний день остается неразрешенным, в то время как в соглашениях «Минск-2» все действия российской и украинской стороны прописаны достаточно четко.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что санкции в отношении России не привели к существенным результатам.

- От этих санкций страдают лишь люди, которые не имеют ничего общего с украинским кризисом: представители российского малого и среднего бизнеса, а также французские фермеры. Следует отделить политику от экономики. Франция должна сделать все, чтобы воспрепятствовать эскалации напряженности в зоне конфликта и ужесточению санкций. Необходимо продолжить дипломатические шаги для решения этого кризиса, - сказал Президент Казахстана.

Обращаясь к ситуации в Сирии, Глава государства подчеркнул, что к сегодняшнему кризису с беженцами привело противоречащее всем международным договоренностям вмешательство в ее дела со стороны других государств. Президент Казахстана выразил мнение, что прекращение подобного подхода позволит решить проблемы подобного характера.

При этом Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что в нашем регионе Астана имеет все возможности для того, чтобы стать дипломатическим хабом. К примеру, Казахстан инициировал созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое объединяет 30 азиатских стран, включая Китай, Индию и Пакистан. Также в столице Казахстана регулярно проводится инициированный нашей страной Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Здесь также были организованы саммиты ОБСЕ и ОИС.

- Да, мы хотим стать дипломатическим хабом в этом крайне неспокойном регионе на границах между Западом и Востоком, - сказал Глава государства.

 

10 октября 2015, 08:53
Источник, интернет-ресурс: Cайт Президента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript