Т.Мусабаев рассказал о планах и перспективах развития космической отрасли РК

 

Казахстанских космонавтов уже трое, я думаю, на этом список казахстанских космонавтов не закончится. Таким мнением поделился председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев в ходе торжественной встречи с экипажем МКС-43/44 и ЭП-18 в составе российского космонавта, командира экспедиции на МКС Геннадия Падалки и членов экспедиции - казахстанского космонавта Айдына Аимбетова и первого датского космонавта Андреаса Могенсена, сообщает Казинформ.

«Любая страна, которая начала работу по пилотированию космонавтов не должна ее заканчивать. Я думаю, что и Казахстан имеет все перспективы, чтобы продолжать эту замечательную работу», - сказал Т.Мусабаев.

«Казахстанских космонавтов уже трое и, я думаю, на этом список казахстанских космонавтов не закончится», - подчеркнул он.

Как отметил председатель казахстанского аэрокосмического комитета, для этого в планах «Казкосмоса» есть раздел по подготовке космонавтов для полетов в космическое пространство.

Т.Мусабаев отметил высокие перспективы казахстанской космической программы, а также проведенную продуктивную работу.

«Перспективы очень хорошие. За семь с половиной лет сделан огромный шаг. «Казкосмос» осуществил работу по подготовке всей наземной инфраструктуры космической отрасли. Это наземные комплексы управления космическими аппаратами телекоммуникационного назначения, резервный и основной комплексы, которые находятся под Алматой и в Акколе. Это и системы дистанционного зондирования земли. Спутники управляются нашими специалистами из Национального космического центра», - сказал Т.Мусабаев.

Он подчеркнул, что это специалисты, имеющие высокий уровень подготовки, в том числе и за рубежом.

Отдельно Т.Мусабаев отметил совместные казахстано-российские проекты, которые позволят выйти Казахстану на новый уровень в космической отрасли.

«Мы создаем совместно с Российской Федерацией на космодроме «Байконур» ракетно-космический комплекс «Байтерек» на основе ракетоносителя «Ангара». Это совершенно новый ракетно-космический комплекс, который позволит Казахстану встать в ряд еще и «запускающих» стран. Таких всего у нас 11 на сегодняшний день в мире. Поэтому Казахстан должен присоединиться к ним в недалеком будущем», - сказал председатель казахстанского аэрокосмического комитета.

Кроме того, в данном контексте он также отметил создание в городе Астана сборочного испытательного комплекса космических аппаратов.

«Это фактически огромный завод, который полностью будет осуществлять создание космических аппаратов различного назначения, с полным осуществлением элементов тестирования», - сообщил Т.Мусабаев.

«На территории СНГ нет такого комплекса. Мы будем первыми», -подчеркнул председатель казахстанского аэрокосмического комитета.

 

Медет Ахметов.

 

10 октября 2015, 09:08
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript