Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 5 августа 2015 года № 20-11/2817
 

 Депутату
Мажилиса Парламента
Республики Казахстан
Алиеву Ж.А.

На №ДЗ-103 от 08.07.2015г.

 

Уважаемый Жуматай Алиевич!

 

Рассмотрев Ваш депутатский запрос, сообщаем следующее.

Вопросы реализации эффективной имиджевой политики за рубежом являются одними из главных направлений государственной информационной политики. Основная работа проводится через спутниковый телеканал «Kazakh TV», вещание которого осуществляется в круглосуточном режиме на казахском, русском и английском языках.

По состоянию на 1 июля т.г. охват телеканала «Kazakh TV» составляет 118 стран мира с аудиторией более 250 млн. домовладений. География вещания охватывает территории Европы, Ближнего Востока, Северной Америки, Закавказья, северной части Африки, Азии и Австралии. Оперативность подачи материалов обеспечивается за счет сформированной сети корреспондентских пунктов, расположенных в 20-ти крупных мегаполисах мира.

Контент телеканала «Kazakh TV» формируется с целью донесения до зарубежных зрителей информации о социально-экономических, общественно-политических процессах, происходящих в республике, об инвестиционном, туристическом и бизнес-климате стабильного, динамично развивающегося Казахстана.

В целях освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией между государствами-участниками СНГдействуетмежгосударственныйтелеканал «МИР».

Вещание телеканала «МИР» осуществляется круглосуточно на территории 13 стран СНГ, Грузии и Балтии с аудиторией более 110 млн. человек.

Начиная с 2010 года, Министерство иностранных дел Республики Казахстан совместно с редакциями газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» издают англоязычную газету «The Astana Times». Тираж составляет 6000 экземпляров, периодичность выпуска два раза в месяц. Целью издания является доступность для иностранных читателей информации о происходящих в нашей стране общественно-политических событиях. Аудиторией газеты являются члены иностранных официальных делегаций, иностранные инвесторы, дипломатический корпус, многочисленные англоязычные специалисты, которые живут и работают в Казахстане.

В настоящее время проводится активная работа по поддержке казахстанских сайтов и развитию казнета. Так, АО «Казконтент» осуществляет сопровождение 8 проектов, в том числе strategy2050.kz, bnews.kz, primeminister.kz, baq.kz, kaztube.kz, el.kz, adebiportal.kz, e-history.kz, 5 из которых публикуют информацию на иностранных языках. Всего за 6 месяцев 2015 года общая посещаемость данных интернет-ресурсов составила более 2 млн. пользователей.

Вместе с тем, на международном информационном пространстве продвижением имиджа государства и освещением жизни страны осуществляется информационным агентством «Казинформ». Его сайт имеет 6 языковых версий, в том числе на казахском, латинском, русском, английском, арабском и китайском языках. Также ИО «Казинформ» заключил меморандумы с ведущими международными информационными агентствами по обмену информацией. По состоянию на 1 июля т.г. ежедневная посещаемость составляет 80 000 пользователей.

По вопросу участия зарубежных инвесторов в развитии отечественных СМИ сообщаем что, в соответствии с Законом «О средствах массовой информации» запрещается иностранным физическим и юридическим лицам владеть, пользоваться или управлять более 20 процентами акций (долей, паев) средств массовой информации в Республике Казахстан.

Кроме того, в соответствии с поручением Главы государства Назарбаева Н.А. «100 конкретных шагов» в настоящее время в рамках модернизации государственных СМИ предусмотрено внедрение новых форм и методов работы теле-, радиоканалов. Их успешная реализация позволит добиться улучшения контента и расширить охват аудиторией, в том числе за рубежом.

К. Масимов

 

Оглашен 08.07.2015г.

 

Премьер-министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

 

Депутатский запрос от 8 июля 2015 года № ДЗ-103
«О разработке эффективной долгосрочной имиджевой политики, основанной на идеях Первого Президента «Мәңгілік Ел
»

 

Уважаемый Карим Кажимканович!

 

Перед Казахстаном стоит задача разработки эффективной долгосрочной имиджевой политики, основанной на идеях Первого Президента «Мәнгілік Ел».

Многие страны мира выделяет значительные средства на имиджевую политику.

Имидж Казахстана становится важным ресурсом ее экономики и политики. Позитивный имидж Казахстана, ее репутация в отечественных и зарубежных общественно-политических и деловых кругах может стать основополагающим фактором продвижения национальных интересов на мировой арене, важнейшим ресурсом для налаживания партнерских отношений.

За последние 23 года нашей независимости, Казахстан достиг таких высот, которых обычно государства достигают 100-летиями. Среди серьезнейших достижений Казахстана является и то, что мы одними из первых доказали на примере, что мы за мир во всем мире, отказавшись от ядерного оружия нам доверили председательствование ОБСЕ;

Казахстан проводит многовекторную мирную политику;

Первый Президент автор экономического союза и сотрудничества ЕС и ЕвразЭС;

-мы успешно провели зимние азиатские игры (Азиаду);

-на сегодняшний день Казахстан рассматривается среди серьезнейших претендентов на проведение зимней Олимпиады;

-все мы знаем, что в 2017 году, в Казахстане проводится всемирная выставка EXPO-2017;

-мы работаем над тем, чтобы войти в 30-ку развитых стран мира.

Казахстан становится интересен для иностранных компании, о чем говорят увеличивающиеся с каждым днем зарубежные инвестиции в нашу страну. Мы закончили многолетние переговоры, и уже в конце этого года ожидается вступление Казахстана в ВТО.

За небольшие 17 лет мы построили новый город, новую столицу Астана. Астану-город, который сравнивают с такими городами мирового значения как Нью-Йорк, Дубай и.т.д. И такие достижения молодого Казахстана можно перечислять очень долго. В Казахстане создан уникальный институт мира и согласия Ассамблея народа Казахстана. В Казахстане проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий. И ни для кого не секрет, что всеми этими достижениями казахстанцы во многом обязаны Лидеру Нации, Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Нурсултану Абишевичу. Ведь благодаря ему принимались все эти важнейшие решения. Казахстан остается политически стабильным государством. Все эти успехи требует освещения:

К примеру, В России существует телеканал Russia Today-который вещает на многие страны мира. Телеканалы Russia Today America, и Russia Today United Kingdom выходят в эфир из собственных студий в Вашингтоне и в Лондоне. Известно, что Russia Today круглосуточно доступен 700 миллионам зрителей по всему миру.

Предлагаем:

запустить дополнительные телевизионные каналы на английском языке, наподобие канала Russia Today, телеканала BBC, CNN;

разработать пландля развития нашего радиовещания на территории зарубежных стран;

запустить казахстанские печатные издания, которые будут освещать достижения нашего государства за пределами нашей страны наподобие таких печатных изданий, как: The Times, Die Welt, Daily Telegraph, и.т.д;

необходимо открыть казахстанские сайты;

привлечь инвесторов, используя частно-государственное партнерство для осуществления этих проектов.

Позитивный имидж Казахстана может стать предпосылкой для дальнейшего ускорения социально-экономического развития за счет привлечения новых инвестиций, развития туризма.

Ответ прошу предоставить в установленные законом сроки в письменной форме.

 

C уважением,

депутат

Ж. Алиев

 

16 июля 2015, 13:28
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Премьер-министр РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript