В Кызылординской области в течении двух лет газифицируют все районы

 

Впервые в Казахстане в течение месяца будет проведен газ сразу в пять районов области. 10 октября аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и генеральный директор АО «КазТрансГаз Аймак» Ибулла Сердиев дали старт газификации Жанакорганского района.

Напомним, согласно договоренности с Кызылординским областным акиматом АО «КазТрансГаз» выделило в 2015 году необходимые средства на газификацию Жанакорганского, Шиелийского, Казалинского и Аральского районов и города Байконыр. Остальные районы области будут газифицированы в следующем году. Необходимые на их газификацию 16 млрд. тенге инвестирует Европейский банк реконструкции и развития.

Одним из первых провели природный газ в дом Бибасара Жантели. Все члены многочисленной династии собрались, чтобы поздравить хозяев дома.

Мы очень рады. Теперь нам нет необходимости топить печь, запасаться углем и дровами. Можно спокойно пить чай в тепле, пользуясь дешевым и удобным природным газом. Для нас это настоящий праздник, - говорит жительница поселка, мать 5 детей Гаухар Бекмырзаева.

На церемонии старта газификации аким области Крымбек Кушербаев поздравил жителей района с приходом голубого топлива.

Глава государства поручал уделить большое внимание газификации населенных пунктов. В целом в области эффективно решаются социальные проблемы: построен магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и международная трасса «Западная Европа-Западный Китай», построены подводящие газопроводы к районным центрам. В Жанакорганском районе еще стоит вопрос водоснабжения. Водопровод планировалось построить в 2016-2018 гг. Мы приняли решение в этом году выделить первые 200 млн на строительство систем водоснабжения. В ближайшее время начнется работа. Таким образом, мы максимально облегчим жизнь сельчан, - сказал он.

Главная особенность нашего проекта - то, что в область будет проведен отечественный газ, что обеспечит его бесперебойную подачу. В ходе работы мы применяем индивидуальный подход, предоставляя льготы социально незащищенным слоям населения, даем им возможность расплатиться постепенно в кредит с низкой процентной ставкой. Кроме того, предоставляется скидка в 45 процентов для приобретающих печь и счетчики с августа по октябрь, - рассказывает генеральный директор АО «КазТрансГаз Аймак» Ибулла Сердиев.

Также жанакорганцев поздравил и председатель районного совета ветеранов Зинабдин Шермаганбет, выразивший благодарность Главе государства от имени кызылординцев.

К слову, на следующей неделе будет дан старт газификации Шиелийского района, далее - Казалинского и Аральского районов.

 

12 октября 2015, 10:07
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript