А голландцы – летучие? Главные интриги заключительного тура отбора Евро-2016

12 октября 2015, 12:46

Сегодня стартует последний, 10-й тур, группового этапа Евро –2016.

По его итогам определятся еще девять участников турнира и восемь команд, которым предстоит сыграть в стыковых матчах. Sovsport.ru – об интригах матчей.

Интрига №1: Провалится ли Голландия?

В чем только не искали причины неудач голландцев в это отборочном цикле. Много говорили о «смене поколений» и «омоложении состава», искали проблемы в работе главного тренера, отмечали его незамысловатые тактические схемы. Наставник сборной Казахстана Юрий Красножан и вовсе назвал стиль игры оранжевых «слишком атакующим».

Какой бы ни была реальная причина неуверенной игры команды Дани Блинда, факт остается фактом: 13 очков и 4-е место в Группе А перед последним туром дают бронзовым призерам прошлого первенства разве что минимальный шанс на участие в стыках. Правда, для этого им еще нужно будет добиться победы над одним из лидеров Группы А – сборной Чехии.

Основным претендентом на третью строчку в группе и попадание в стыковые матчи является сборная Турции, которая опережает Голландию на 2 очка. Если турки не проиграют исландцам, Голландия рискует оказаться без Евро впервые с 1984 года.

Интрига №2: Выдаст ли победную серию Кипр?

За выход в стыковые матчи здесь борются сборные Израиля и Боснии. Однако если в случае с голландцами и турками команды могут пенять только на свою неуверенную игру, то в группе В не обошлось без вмешательства «третьих лиц» – сборной Кипра.

- В первую очередь, хочу поблагодарить игроков и Футбольную ассоциацию Кипра за веру в нас. Мы обещали полностью выложиться на поле против сильных команд, таких как Израиль. Соперник сегодня отчаянно нуждался в победе, но мои игроки показали, что у них есть дух и вера, мы достойны победы,- заявлял наставник киприотов Харалампос Христодулу после гостевой победы над Израилем (2:1).

Однако в тот вечер неожиданная победа киприотов не была единственным ярким событием в группе. Сборная Боснии дома уверенно переиграла одного из лидеров – Уэльс (2:0). Эти два поединка накалили ситуацию в группе, ведь сборную Израиля от боснийцев отделяют всего одно очко, что дает шансы на успех обеим командам.

В этой связи большое внимание приковано к сборной Кипра, которой предстоит сыграть домашний матч с боснийцами. Израилю остается надеяться на то, что их недавний обидчик (Кипр) сумеет выдать победную серию и отнять очки у их главного конкурента (Боснии и Герцеговины).

Интрига №3: Словакия или Украина?

Прямую путевку на Евро-2016 будут делить сборные Украины и Словакии, которые вышли на финишную прямую с одинаковым количеством очков (по 19).

Пока в лидеры словаков выводит лишь преимущество по личным встречам. В прошлогодней части отбора команда Яна Козака сумела добиться минимальной домашней победы над украинцами (1:0), а в сентябрьской встрече обе команды голов не забили. Чтобы спокойно выйти из группы, словакам нужно обыграть одного из аутсайдеров группы – Люксембург. Команду, которая, к слову, уже как-то раз обыгрывала словаков в товарищеском матче. Дело было в 2011 году.

Что касается команды Михаила Фоменко, украинский специалист заявил, что в матче с Испанией «Украина попытается набрать максимум очков». На руку украинцам может сыграть то, что испанцы уже на Евро. К тому же травмирован один из лидеров команды – Давид Сильва, получивший растяжение связок голеностопа в матче с Люксембургом.

Интрига №4: Какой будет тройка лидеров?

Германия (19 очков), Польша (18 очков), Ирландия (18 очков). Это тройка лидеров в группе D. Плотно все, да?

В случае с командой Йоахима Лева все ясно. Если немцы хотят гарантировать себе стопроцентный выход в основной турнир, им просто нужно обыгрывать дома Грузию. Полякам и ирландцам, в свою очередь, предстоит решить вопрос путевок в личном противостоянии.

Примечательно, что попасть в стыки теоретически могут и немцы, если проиграют грузинам, а варшавский матч не выявит победителя.

Последний тур в этой группе обещает стать захватывающим.

Фото Reuters

Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript