Как сэкономить в условиях кризиса

Zakon.kz Zakon.kz
Начните вести «журнал» учета, записывая все траты.
Пересмотреть свои привычки в обращении с деньгами советует финансовый аналитик Салтанат Абаева, чтобы «в тяжелые времена достойно выжить» - с минимальными потерями для личного и семейного бюджета, сообщает Zakon.kz.

1. Учет и еще раз учет.
Фиксируйте все расходы - ваши, членов семьи. Начните вести «журнал» учета, записывая все траты. Для этого можно скачать мобильные приложения, в некоторых смартфонах они уже встроены или же вести личный бюджет в таблице Еcxel, а можно - в обыкновенных блокнотах, тетрадках.
Уже через месяц-другой вы увидите, каждый раз фиксируя свои расходы, на что вы больше тратитесь (всевозможные посиделки в кафе, спонтанные вылазки в кино, щедрые подарки и пр.)
Психологами доказано, что ведение такого финансового дневника в перспективе позволит упорядочить, даже сократить на 5-10% затраты!
Подробнее остановлюсь на эффективном методе ведения семейного бюджета - о правиле «4 конвертов».
Рассмотрим на конкретном примере. Ежемесячный доход семьи - 200000 тенге.

Шаг 1. Откладывайте 10%, порядка 20000 тенге на «НЗ - неприкосновенный запас семьи» (на крупные покупки, для достижения финансовой цели).
Шаг 2. Обязательные ежемесячные платежи (коммунальные услуги, телефон и т.д). В среднем, скажем 30 000 тг.
Шаг 3. Платеж по кредиту (не секрет, что многие семьи имеют кредиты и ежемесячно платят банку), например, 50 тысяч тенге.
Шаг 4. После всех обязательных выплат, остаток 100000 тенге, разделите на четыре и по 25 000 тенге разложите по конвертам.

Старайтесь в течение недели не превышать «лимитов» в 25 тысяч тенге.
Если в конце недели у вас остается сумма, которую вы не потратили, переложите в следующий конверт сэкономленную сумму.
Это метод упорядочит ваши расходы, научит эффективно управлять семейным бюджетом.

2. Откладывайте деньги на НЗ.
Возьмите за правило ежемесячно откладывать минимум 10% от зарплаты, и чтобы избавить себя от соблазна потратить сбережения, откройте депозит в банке. Сделайте сбережения регулярной привычкой.

3. Экономика должна быть экономной.
Или как экономить? Большинство семей начинают экономить деньги. Сокращать ненужные траты, пересматривая свои предпочтения, покупают вещи, товары во время скидок, через интернет, и по бонусным карточкам.
Казалось бы, простые правила: идти за покупками с заранее подготовленным списком, с определенной суммой (а не в день зарплаты - со всей суммой в кошельке), надо ходить в магазин на сытый желудок. «Голодный человек» рискует накупить на 20-30% больше товаров, чем ему необходимо.

Желательно в походы в супермаркеты не брать с собой детей, а у входа в магазин лучше берите корзину, а не огромную тележку.

Резюмируя, назову важные правила финансово грамотных людей:
во-первых, это - умение планировать личный и (или) семейный бюджет, грамотный подход к учету личных финансов;
во-вторых, знание финансовых основ. Ориентироваться в финансовых услугах, знать, кто их предлагает. Учитывая все риски, взвешенно и обдуманно принимать финансовое решение.

Фото: maman-lima.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления