Назарбаев подписал закон о единых правилах обращения лекарств в ЕАЭС

Zakon.kz Zakon.kz
с 1 января 2016 года в странах Евразийского экономического союза начнет функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Как сообщалось, в соответствии с соглашением с 1 января 2016 года в странах Евразийского экономического союза начнет функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий.

Так, на территории стран-участниц ЕАЭС будут реализовываться исключительно медпрепараты, соответствующие стандарту GMP («золотой стандарт», подтверждающий эффективность, безопасность и качество лекарственного средства).

Лекарственные средства и медицинские изделия будут иметь свободное обращение на территории ЕАЭС после прохождения процедуры регистрации по единым правилам, в основу которых взяты принципы и подходы Европейского союза. При этом соблюдаются требования национального законодательства по применению государственного языка при маркировке препарата, инструкции по медицинскому применению, по осуществлению государственного контроля и надзора за обращением.

Принятие Законов РК о ратификации соглашений не противоречит национальному законодательству страны и содействует укреплению здоровья населения государств-членов путем обеспечения доступа к безопасным, эффективным и качественным лекарственным средствам и медицинским изделиям посредством гармонизации законодательства государств-членов в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Напомним, 29 мая 2014 года подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого предусматривается создание общего рынка услуг, товаров, капитала и рабочей силы государств-членов союза. Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения подписаны 23 декабря 2014 года.

Фото: atn.ua
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления