Введение нового порядка начисления адресной соцпомощи позволит увеличить сумму выплачиваемых пособий

 

Об этом сегодня на брифинге, прошедшем в МЗСР РК, сообщила Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

Она напомнила, что 8 октября Парламент РК принял Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения», разработанный в рамках реализации 84 шага Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ.

Законом предусматривается введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи (далее - АСП) для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума (сегодня - 40%) на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен ныне действующих:

- специальных государственных пособий (далее - СГП) многодетным семьям;

- государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей;

- адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.

«Увеличение порогового уровня для назначения АСП с 40 до 50% от величины прожиточного минимума позволит увеличить и сумму выплаты. Кроме того, на сегодняшний день многодетные семьи, имеющие 4 и более детей, получают фиксированную СГП в размере 8246 тенге. В соответствии с поправками в законодательство, с 2018 года АСП будет начисляться на каждого ребенка при наличии соответствующего основания (доход семьи ниже 50% от прожиточного минимума, заключение социального контракта с трудоспособными членами семьи). Таким образом, семья, не имеющая источников дохода, состоящая из 6 человек (2 взрослых и 4 детей), будет получать 61326 тенге вместо 8246 тенге», - сообщила С.Жакупова.

Вице-министр также отметила, что АСП в новом формате будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи - добросовестно участвуют в мерах содействия занятости.

«Человеку будут не просто предоставлять денежную помощь, ему помогут трудоустроиться, при необходимости отправят на различные курсы переподготовки и повышения квалификации. Таким образом, стимулируется потенциал семьи для выхода из состояния бедности», - подчеркнула Светлана Жакупова.

Кроме того, с 1 января 2018 года будет осуществлена трансформация специальных государственных пособий, которая предусматривает:

- сохранение спецгоспособий таким категориям граждан, как участники и инвалиды ВОВ, лица пожилого возраста, труженики тыла и др. (всего 14 категорий граждан);

- преобразование спецгоспособий для многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени, в пособие для многодетных матерей, предоставление которого будет регулироваться Законом «О государственных пособиях семьям, имеющим детей»;

- объединение спецгоспособий для инвалидов с государственным социальным пособием по инвалидности.

«Это позволит упростить процедуру оформления пособия. Принятие данных мер не ущемит прав инвалидов, поскольку размеры получаемых выплат не уменьшатся. Госпособия по инвалидности будут увеличены на сумму ныне получаемого СГП», - пояснила Вице-министр.

Реализация Закона потребует дополнительных средств из республиканского бюджета в 2018 году в сумме 11,8 млрд. тенге.

12 октября 2015, 15:56
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript