Грузинский эксперт: «Не победили коррупцию? Значит, нет политической воли»

 

Коррупцию можно победить, но для этого нужна политическая воля. Такое заявление в эксклюзивном интервью порталу atameken.info сделал руководитель департамента декларирования доходов Бюро государственной службы Грузии Демна Лобджанидзе.

Из всех стран постсоветского пространства Грузию, пожалуй, можно отнести к рекордсменам по скорости и качеству борьбы с мздоимством, взяткодательством и прочим коррупционным злом. В начале 2000-х руководство страны взялось разгрести авгиевы конюшни во всех госорганах, погрязших в продажности. Начали с МВД: из советских зданий, больше напоминавших помещения для экзекуций, полицейских переселили в современные прозрачные строения, повысили зарплату, а заодно ликвидировали дорожную полицию.

Atameken.info поинтересовался у представителя Грузии, приехавшего в Астану для передачи коллегам опыта антикоррупционной борьбы, как стране удалось совершить столь стремительный прорыв за короткие сроки.

- В Грузии коррупцию удалось победить благодаря политической воле. Это самое главное, все остальное - уже технический процесс. Начался этот процесс до экс-президента Саакашвили, актуализировался при нем и продолжается до сих пор. Бороться с мздоимством мы начали в первую очередь в правоохранительных органах. Акцент сделали на превенции (предупреждение, предотвращение, - прим. ред.), а если где и фиксировалось коррупционное правонарушение, то последствия для лица, его совершившего, наступали оперативно и неминуемо, - рассказывает Демна Лобджанидзе.

Вторым шагом после спущенного сверху указания было ужесточение законодательства:

- Департамент, который я возглавляю, контролирует предоставление госслужащими деклараций доходов и расходов. Все должностные лица, а их в Грузии 5 500 человек, каждый год представляют декларации об имуществе, финансовых ресурсах. Это делается уже с 1998 года. В настоящее время в парламенте прошло второе чтение законопроекта о мониторинге деклараций.

После принятия документа указанные в декларации данные будут тщательно проверяться, отмечает грузинский антикоррпуционер. Методология мониторинга предусматривает сравнительный анализ деклараций, поданных за последние два года.

- Далее специально созданная программа собирает информацию из различных госреестров и баз, в которых зарегистрирован госслужащий и члены его семьи. И по итогам анализа выдает заключение - насколько заявленные в декларациях сведения соответствуют фактическому положению дел, - говорит Лобджанидзе.

При этом он добавил, что необходимости и возможности проверять по результатам мониторинга всех 5 500 декларантов нет.

- Проверка будет осуществляться выборочно, причем отбор будет производить не человек, а техника. Со следующего года, когда запустится мониторинг деклараций, специальная электронная программа сама будет определять должностных лиц, которых будет ждать проверка. Это исключает подозрения в предвзятости и политическом давлении, - акцентирует сотрудник Бюро госслужбы Грузии.

Более того, в этой работе будет задействована общественность:

- При руководителе нашего бюро создается общественный совет, в состав которого войдут представители академических кругов, некоммерческих организаций, СМИ. Совет будет изучать публикации общественности на эту тему, а в конце года представит доклад и список тех госучреждений, в отношении которых было больше всего вопросов и подозрений.

Надо полагать, данная работа попутно позволит оценить и качество исполнения госпрограмм. Ведь, зачастую, уровень дохода чиновника в конкретный период времени зависит от бюджета госпрограммы, реализацией которого занимается его ведомство.

- Вся информация госорганов, за исключением госсекретов, которые составляют около 3%, в Грузии открыта. Благодаря чему общественный контроль работает очень эффективно. Вкупе с политической волей и законодательством это позволило нам добиться успеха в борьбе с коррупцией, - не без гордости рассказывает грузинский эксперт.

К слову, об общественном контроле. В его рамках неравнодушные граждане регулярно сообщают о фактах использования служебных полномочий в личных целях. И снимки служебных авто, запечатленных в рабочее и внерабочее время близ увеселительных заведений и торговых центров, здесь не редкость.

- Впрочем, министров за такие факты с работы не увольняли, - уточнил собеседник. - За это можно получить выговор или предупреждение, что уже является хорошей профилактикой повторения подобных фактов. А вот два губернатора и два парламентария после гражданского контроля лишились своих кресел. Один губернатор попрощался с должностью после того, как общественность выявила у него наличие незадекларированного земельного участка. Его коллега, наоборот, указал в декларации лишний участок, не находившийся в его собственности. А депутаты парламента сдали свои портфели из-за того, что незаконно вели коммерческую деятельность. По грузинскому законодательству, парламентарии могут иметь акции и доли в частных компаниях, но участвовать в коммерческой деятельности не имеют права, - заключил Демна Лобджанидзе.

 

Адель Нуреева

 

29 сентября 2015, 16:32
Источник, интернет-ресурс: Информационно-аналитический деловой интернет-портал

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript