Законопроект «О противодействии коррупции» одобрен Мажилисом

 

На пленарном заседании Мажилиса Парламента в среду депутаты одобрили во втором чтении законопроект «О противодействии коррупции», сообщает Zakon.kz.

Законопроект направлен на устранение коррупции в обществе и защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также обеспечение национальной безопасности РК от угроз, вытекающих из проявлений коррупции в государственном аппарате и иных сферах, путем совершенствования законодательства в области противодействия коррупции.

В заключении комитета мажилиса отмечается, что проект закона вводит новое видение коррупционных правонарушений в связи с тем, что большинство из установленных законом «О борьбе с коррупцией» коррупционных правонарушений носят формальный и дисциплинарный характер и не преследуют извлечения материальных благ.

В частности, определяется уполномоченный орган в сфере противодействия коррупции с основными полномочиями по реализации антикоррупционной политики государства, а также координации деятельности субъектов противодействия коррупции.

Кроме того, определяются понятия «коррупции», «антикоррупционной политики», «коррупционного риска», а также вводятся новые меры противодействия коррупции «антикоррупционные ограничения», «антикоррупционный мониторинг».

Как поясняется, антикоррупционный мониторинг будет проводиться всеми субъектами противодействия коррупции, к которым относятся уполномоченный орган по противодействию коррупции и его территориальные подразделения, государственные органы.

Результаты антикоррупционного мониторинга являются основанием для проведения анализа коррупционных рисков. Предметом анализа коррупционных рисков являются выявление и изучение возможности возникновения причины и условия, способствующие совершено коррупционных проступков и правонарушений.

Также депутаты одобрили во втором чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции».

Целью проекта закона является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов, предусматривающих механизмы противодействия коррупции с положениями законопроекта «О противодействии коррупции».

 

7 октября 2015, 16:40
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript