Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Досаев рассказал сенаторам о планирующихся изменениях в налоговом законодательстве

Министр также сообщил, что будет значительно сокращение действующих льгот по НДС.

Фото : 12 октября 2015, 17:37
На круглом столе в Сенате Парламента РК министр национальной экономики РК Ерболат Досаев рассказал о планирующихся изменениях в налоговом законодательстве, передает МИА Казинформ.

«В целях реализации 44 и 45 шагов, предусмотренных в рамках Плана по реализации Пяти институциональных реформ Главы государства, в следующем году будет разработан Закон о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство. Законопроект будет содержать следующие основные положения - это улучшение администрирования косвенных налогов и меры по сокращению теневой экономики», - сказал Е.Досаев.

По его словам, в рамках 44 шага предусматривается изменение механизма взимания косвенных налогов, в том числе детально рассматривается вопрос замены налога на добавленную стоимость налогом с продаж. Кроме того, предусматривается возможность временного прекращения органами государственных доходов выписки электронных счетов-фактур при срабатывании системы управления рисками, внедрение которой органы госдоходов уже начали. Планируется также внедрение терминалов и кассовых аппаратов с онлайн-передачей данных в органы госдоходов. Для снижения наличного оборота предусмотрено снизить банковские комиссии с безналичных транзакций, передать в льготный лизинг терминалы оплаты.

Министр также сообщил, что будет значительно сокращение действующих льгот по НДС. Для рассмотрения вопроса о возможности перехода на налог с продаж с 1 ноября 2015 года будет создана специальная рабочая группа. Для реализации 45 шага Плана нации законопроектом предлагается оптимизация действующих налоговых режимов с обязательным введением налогового учета доходов и расходов. Оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и сдаче отчетности предполагается реализовать на базе региональных палат предпринимателей, а также в центрах поддержки предпринимательства. Планируется установить три уровня налоговых режимов с 1 января 2017 года. Первый - патент, для индивидуальных предпринимателей. Второй - специальный налоговый режим для малого и среднего бизнеса с введением налогового учета доходов и расходов. Третий - общий режим для всех субъектов рынка.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Фото с сайта inform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии