Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Количество автотранспорта в Алматы превышает 850 тыс. единиц

По последним данным, количество автотранспорта в Алматы превышает 850 тыс. единиц при населении более 1 млн. 600 тысяч человек.

Фото : 12 октября 2015, 22:38
То есть на двух жителей города приходится один автомобиль, что является критическим показателем. Эти данные были озвучены сегодня на расширенном заседании Общественного совета по противодействию коррупции (ОСПК) при Алматинском городском филиале партии «Нұр Отан», передает Казинформ.

По словам заместителя председателя ОСПК, доктора технических наук Бориса Джапарова, в связи с данной социальной проблемой одним из важных вопросов для Алматы является ситуация с парковками. Отмечено, что заторы возникают практически на всех улицах, причина - неправильная организация автопарковок и их нехватка.

Была подчеркнута важность выработки комплексных и точечных предложений по устранению выявленных нарушений и совершенствованию системы автопарковок. В качестве примера приведен опыт таких мегаполисов, как Москва и Лондон, где население гораздо больше, но вопрос с автотранспортом стоит не так остро.

Б.Джапаров отметил, что потенциальное количество парковочных мест на выделенных городом земельных участках под строительство и организацию паркингов немало. Проблема в том, как этими разрешениями пользуются их временные собственники. Докладчик привел ряд примеров, когда вместо многоуровневого паркинга был построен бизнес-центр и многие участки до настоящего времени не оборудованы.

По результатам проведенной выборочной оценки деятельности 42 автопарковок установлено, что суммарный объем оплаты за парковку в течение 1 часа составляет 305 500 тенге. В предположении о 4-кратной сменяемости автомобилей на стоянке сумма сбора в сутки составляет около 1 222 000 тенге, в течение года - менее полутора млрд. тенге. Но должная часть этих средств не поступает в бюджет города, и этот вопрос требует специального изучения.

Выступающие отметили, что для решения проблемы потребуется построение новой организационно-технической и правовой конструкции, что, по сути, требует создания «с нуля» новой отрасли городского хозяйства. Маслихату Алматы предложено вынести решение о введении моратория до 1 апреля 2016 года на организацию платных парковок и создать рабочую группу под председательством заместителя акима города по организации единого территориального парковочного пространства и единой муниципальной службы управления парковками.

Также согласно поручению председателя Алматинского городского филиала партии «Нұр Отан», акима города Бауржана Байбека были рассмотрены вопросы по противодействию коррупции в сфере деятельности государственных структур и вопросы своевременного ввода в эксплуатацию и соответствия качества жилых комплексов («Нуркент», «Премьера», Елимай») требованиям государственного стандарта.

Фото: idrive.kz.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии