Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы разгорается крупный коррупционный скандал

В Алматы разгорается коррупционный скандал, в центре которого оказалось крупнейшее предприятие по обслуживанию автомобильных дорог.

Фото : 13 октября 2015, 01:25
Сегодня в Наурызбайском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего бухгалтера алматинского филиала "Казахавтодор". 26-летнего мужчину обвиняют в присвоении 153 миллионов тенге, сообщает "31 Канал"

13 томов уголовного дела, 153 миллиона тенге, фактически украденных из республиканской казны - и всего один обвиняемый. На скамье подсудимых - бывший бухгалтер алматинского филиала РГП «Казахавтодор». Досхана Абдуллаева обвиняют в хищении в особо крупных размерах и нарушении закона о бухгалтерском учете. Согласно материалам уголовного дела, он умудрился обворовывать родное предприятие на протяжении трех лет.

Досхан Абдуллаев, подсудимый:

- Когда я первый раз так делал, я все эти деньги записывал на свой компьютер: сколько я перечисляю, дату ставлю, чтобы потом сделать возврат, вернуть в "Казахавтодор".

26-летний бухгалтер лучше всех в своем отделе владел компьютером, а необходимые для изготовления фиктивных документов электронные цифровые подписи хранились как раз у него. Самое интересное, что на протяжении целых трех лет факт хищения не смогла выявить ни одна аудиторская проверка, а главный бухгалтер и вовсе не догадывалась о том, что сотрудникам не доплачиваются зарплаты и пенсионные отчисления, не производится оплата за коммунальные услуги.

Именно таким образом, если верить теперь уже бывшему бухгалтеру предприятия, Абдуллаеву удалось украсть свыше 40 миллионов тенге. С января этого года молодой человек начал играть по-крупному. Согласно материалам дела, он начал перечислять крупные суммы денег на счет открытого на его имя ИП. Не известно, как долго бы продолжалась эта махинация, если бы предприятие не получило уведомление о задолженности за электроэнергию.

Куат Байгутанов, бывший директор алматинского филиала РГКП «Казахавтодор»:

- Порядок знаете, как электронным образом перегоняются?
- Нет.
- А вообще вам никогда не было интересно, как это делается? Это же деньги?
- У меня отдел, я главного бухгалтера назначаю. Главный бухгалтер там был, производственники, а сам я в бухгалтерстве ничего не понимал.

Тимур Ермашев, корреспондент:

- Уже сейчас очевидно, что одним уголовным процессом это дело закончиться не может. Даже в случае, если все 150 миллионов рядовой бухгалтер смог похитить в одиночку, то произойти это могло только при халатном отношении руководства алматинского филиала «Казахавтодор». На данный момент известно, что в ближайшее время из свидетеля в обвиняемые может переквалифицироваться бывший главный бухгалтер предприятия, выступавшая сегодня на процессе. Впрочем, не исключено и то, что подсудимый является лишь звеном в цепочке организаторов произошедшей махинации.

Тимур Ермашев, Ринат Абулхаиров.


Фото: кадр из видео.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии