Минэнерго: Кашаган войдет в число «пользователей» местного содержания

 

АСТАНА, 13 окт - ИА Новости-Казахстан. Разработчики месторождения Кашаган, входящего в Северо-Каспийский проект, войдут в число гарантированных пользователей местных работ, товаров и услуг, сообщил во вторник вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

На пресс-конференции, посвященной влиянию вхождения в ВТО на закупки недропользователей, представитель руководства Минэнерго напомнил, что одной из форм поддержки отечественных производителей является механизм «раннего тендера».

«Этот механизм предусматривает заключение договора на поставку продукции с отлагательным периодом, но с условием налаживания производства и поставки с территории республики. Уже были отобраны 15 товаров и услуг с потенциалом для локализации в рамках расширения Карачаганакского проекта, по 6 позициям приняты решения начать реализацию уже в текущем году, такая же работа будет вестись в рамках Северо-Каспийского проекта», — сказал Мирзагалиев.

Он напомнил, что, используя условия переходного периода, прописанного в обязательствах страны при вступлении в ВТО и действующего до 1 января 2021 года, Казахстан сохранил «обязательства по местному содержанию в товарах в действующих контрактах на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года, либо до окончания изначального срока действия контракта — в зависимости от того, что наступит раньше».

«Что касается рынка услуг и работ, то здесь с момента вступления в ВТО, Казахстан отстоял право устанавливать требование о местном содержании в контрактах на недропользование на уровне 50%. При этом 20-процентная условная скидка в отношении казахстанских производителей работ и услуг в закупках недропользователей сохраняется», — продолжил вице-министр.

При этом, по его словам, претерпит изменения термин «казахстанский производитель работ и услуг»: если до 1 января 2021 года 20-процентная условная скидка в закупках работ и услуг предоставляется юридическим лицам республики, в которых, как минимум, 75% квалифицированных работников являются гражданами Казахстана, то по истечении переходного периода недропользователи будут предоставлять 20-процентную условную скидку казахстанским производителям работ и услуг, в которых, как минимум, 50% квалифицированных работников являются гражданами Казахстана.

«Да, риски есть. Но они будут смягчены за счет того, что в течение переходного периода будут привлечены передовые технологии, освоено производство конкурентоспособных товаров и услуг. Это невозможно без создания совместных предприятий с международными компаниями, и эту работу мы начали еще несколько лет назад», — прокомментировал Мирзагалиев изменения ситуации в сфере недропользователей после вступления в ВТО.

По его словам, в стране был проведен глубокий анализ закупок недропользователей и составлен перечень продукции целесообразный для локализации — с учетом долгосрочного спроса и с учетом количества создаваемых рабочих мест. «В этот перечень вошли электрооборудование, трубная продукция, фитинги, фланцы, запорная арматура и многое другое. И уже есть первые результаты», — заверил представитель Минэнерго.

Кашаган — крупнейшее нефтяное месторождение, находящееся на западе Казахстана. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров.

 

13 октября 2015, 12:01
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript