Производители алкоголя просят заморозить ставку акциза на уровне 2014 года

 

АСТАНА, 13 окт — ИА Новости-Казахстан. Производители алкогольной продукции в Казахстане просят правительство заморозить ставку акциза на уровне 2014 года, передает корреспондент агентства.

«Мы призываем наше правительство к созданию благоприятных условий для легальных участников рынка, которые обеспечивают население рабочими местами, исправно платит налоги. Вчера производители спирта и водочной продукции собрались в Астане, приняли обращение к главе государства с просьбой приостановить решение правительства по увеличению акциза на 2016 год», — сообщил президент ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев на пресс-конференции в Астане.

По его словам, начиная со второй половины прошлого года из-за негативного влияния внешних факторов на экономику страны, сложилась «крайне трудная ситуация и у отечественных производителей алкогольной продукции». Причины — девальвация российского рубля и установление в России ставки акциза на 2015-2016 годы на уровне 2014 года.

«В который раз убеждаемся: чем больше акциз, тем меньше легальный объем производства и оборот крепкой алкогольной продукции. В этом году, учитывая 20%-ный рост акциза, все производители ждут дальнейшего снижения объемов производства… Если в результате повышения акциза цена повысится и среднестатистический казахстанец не сможет купить на свои доходы заводскую легальную водочную продукцию, он при необходимости побежит покупать теневую, дешевую продукцию сомнительного происхождения», — считает Калиев.

По данным ассоциации, в 2014 году произошло двукратное увеличение акциза с 200 до 400 тенге за литр водки, снижение объемов производства составило — 17%. В случае повышения акциза, предусмотренного в налоговом кодексе до 640 тенге за литр водки, вместо нынешних 480 тенге за литр, минимальная розничная цена казахстанской водки может вырасти до 800 тенге за бутылку объемом 0,5 литра.

«Когда в обществе есть спрос на алкогольную продукцию, в условиях ЕАЭС и ВТО, алкоголь все равно будет поступать извне. То есть мы поневоле поддержим иностранную экономику, а страна потеряет налоговые пополнения в бюджет, рабочие места, производственные мощности», — заключил президент ассоциации.

 

13 октября 2015, 12:31
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript