В 2015 году по программе модернизации ЖКХ в Астане отремонтировано 12 жилых домов

 

В Астане завершился ремонт очередного многоквартирного дома по адресу ул.Жирентаева, 15/1. За 2015 год были осуществлены ремонтные работы в 12 многоквартирных домах. Об этом сообщил директор ТОО «Өркен қала» Кахарман Джазин, передает корреспондент BNews.kz.

 Специализированная организация ТОО «Өркен қала» осуществляет свою деятельность при акимате города Астаны и занимается реализацией Программы модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы.

По данным компании, на выделенные в 2015 году средства, в 12 многоквартирных жилых домах Алматинского и Сарыаркинского районов осуществлены работы по ремонту кровли, фасадов, подъездов, подвальных помещений, инженерных сетей, включая установку автоматических тепловых пунктов (АТП). Здание по адресу ул.Жирентаева 15/1 1985 года постройки стало очередным объектом модернизации.

«Программа по модернизации ЖКХ реализуется с 2011 года. В этом году было отремонтировано 12 домов на общую сумму 430 млн тенге. В доме по ул.Жирентаева был произведен ремонт на сумму 38 млн тенге. Дом находился в тяжелом состоянии. Отсутствовала горячая вода, коридоры были в плохом состоянии. Сейчас ремонт закончили. Жильцы довольны. Ремонт шел около трех месяцев», - сообщил К.Джазин.

Основной задачей программы является также снижение теплопотерь и экономия расходов потребителей на оплату теплоэнергии. В среднем экономия теплопотребления за счет установки автоматического теплового пункта достигает от 30% до 50%.

«Экономия от применения программы явная. После установки АТП (автоматический тепловой пункт - прим.автора) потребление тепла снижается почти в 2 раза. Сделали ремонт этажей, отремонтировали кровлю. Счетчик регулирует подачу тепла, его температуру», - объяснил К.Джазин.

«В целом в ремонте нуждаются порядка 300 домов города. Ремонт в подъездах жильцы могут осуществлять и своими силами. Жильцам этого дома (по ул.Жирентаева -прим.авт.) на квартиру будет приходиться около 1,5 тысячи тенге ежемесячно. Для социальных слоев населения жилищная помощь достигает 70%. Цена зависит от квадратуры. Берется сумма, потраченная на дом, и делится на квадратуру, включая коммерческие площади», - пояснил директор ТОО «Өркен қала» К.Джазин.

По сообщению организации, в данный момент составляются списки многоэтажных жилых домов для включения в Программу модернизации ЖКХ на 2016-2017 годы. Инициативные собственники квартир могут обратиться в управление жилищной инспекции и включить свой дом в список нуждающихся в ремонте зданий.

 

Малика Шайкенова

 

13 октября 2015, 13:00
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript