Введение рынка электрической мощности в Казахстане откладывается до 2019 года - Б.Джаксалиев

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Введение рынка электрической мощности откладывается до 2019 года. Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев на расширенном заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК.

«Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики» был одобрен на пленарном заседании Мажилиса 23 сентября и он предполагает введение рынка мощности, как эффективного механизма обеспечения электрической отрасли достаточным уровнем инвестиций и, как следствие, обеспечения надежности энергосистемы в долгосрочной перспективе», - сказал Б.Джаксалиев, представляя законопроект.

Кроме того, как отметил вице-министр, по поручению Главы государства вводится механизм единого закупщика на оптовом рынке электрической мощности. В то же время, вводятся унифицированные тарифы, которые, с одной стороны, достаточно транспарентны, а с другой стороны - конкурентоспособны. Тариф на оптовом рынке будет разделен на две составляющие - плату за мощности и плату за электроэнергию.

Б.Джаксалиев пояснил, что в связи с кризисными явлениями в экономике, крупные промышленные предприятия, имеющие повышенные энергоемкости производства, у которых снизились объемы производства в связи с сокращением спроса, внесли в Правительство предложение отсрочить ввод введения рынка мощности на 2019 год - вместо 2016 года, как планировалось раньше. По словам вице-министра, есть вероятность, что, в условиях рынка электрической мощности, для таких предприятий электроэнергия будет обходиться слишком дорого. Поэтому, Правительство вносит изменение в одобренный Мажилисом законопроект.

Кроме того, ряд поправок внес комитет. После обсуждения принято решение внести законопроект на пленарное заседание Сената с рекомендацией его возвращения в Мажилис с внесенными поправками.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин

13 октября 2015, 13:21
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript