В Петропавловске свободно продают препараты с наличием наркотических веществ

 

Данный факт выяснился в ходе эксперимента, который организовали сотрудники прокуратуры СКО. Они под видом обычных покупателей попытались без рецепта врача купить наркосодержащие лекарственные препараты. И им это удалось.

- Эксперимент на предмет возможного отпуска наркосодержащих лекарственных средств без рецепта врача был проведен в ходе прокурорской проверки «О состоянии работы уполномоченных государственных, правоохранительных и местных исполнительных органов по борьбе с наркобизнесом и наркоманией за 2014 год и 1-е полугодие 2015 года». Результаты показали, что «за исключением крупных аптечных сетей города, небольшими аптеками допускаются факты продажи лекарственных препаратов без рецепта», - сообщил на коллегии в прокуратуре СКО старший прокурор 1-го управления Асылбек Конуратов.

В частности, в аптеках, расположенных на городских окраинах, а также на территории центрального рынка «Алтын Арман», по словам Конуратова, участники эксперимента с легкостью приобрели наркосодержащие препараты, подлежащие строгому рецептурному отпуску. Эксперимент был снят на видео, и присутствующие на коллегии воочию увидели, как без рецепта продают психотропные препараты, такие как «Сомнол», «Салпадеин», «Мапрофен».

- Недобросовестное отношение к своим обязанностям работников аптечных пунктов, а также отсутствие контроля со стороны уполномоченных органов открывают свободный доступ наркозависимым к психотропным веществам и способствуют развитию аптечной наркомании среди населения, - подытожил результаты проверки Асылбек Конуратов.

Прокурор также отметил, что выявить и доказать подобные факты трудно, поскольку аптеки предупреждаются о проведении плановой проверки за месяц до нее, а «в присутствии инспекторов нарушений правил реализации, как правило, не случается».

В целом проверка прокуратуры области выявила значительные недостатки во взаимодействии государственных органов в борьбе с наркоманией и наркобизнесом. К примеру, было установлено, что в областном Наркологическом центре на учете состоит почти в два раза больше наркозависимых, чем в полиции. К примеру, как сообщил Конуратов, за последние три года число наркозависимых, по учетам ДВД, не превышает 450 человек. Для сравнения, на учете в медицинских учреждениях состоит более 750 человек.

- Неверный учет наркозависимых лиц приводит к ситуации, когда указанные лица остаются без должного внимания и контроля со стороны уполномоченных органов и своевременная профилактическая работа с ними не проводится. О большинстве наркозависимых становится известно лишь после их поступления в медицинские учреждения, в том числе с летальным исходом, - сделал вывод прокурор Конуратов.

Примечательно, что в поле зрения уполномоченных госорганов не попадают и дети. По словам Конуратова, «даже при ежемесячной сверке с сотрудниками областного наркологического центра у инспекторов по делам несовершеннолетних на учет не взяты пять несовершеннолетних, замеченных в эпизодическом употреблении психоактивных веществ».

Прокурор Северо-Казахстанской области Степан Зайтлер обратил особое внимание на недопустимость формального отношения к проблеме наркомании. Критике была подвергнута работа и межведомственного штаба по борьбе с этим социальным злом. Наглядным примером формализма послужил доклад акима Петропавловска Марата Тасмаганбетова об исполнении протокольного поручения штаба от 28 июля 2015 года, в котором приведены «факты о выявленных нарушениях в деятельности Центральной районной больницы Аккайынского района». Правда, никто, в том числе и проверяющие прокуроры, не поняли, какое отношение к акимату города Петропавловска имеет ЦРБ в поселке Смирново.

 

Зауре Жумалиева

 

13 октября 2015, 13:45
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript