Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау должникам за канализацию устанавливают заглушки

Бороться с неплательщиками в КЖСА решили с помощью радикальных мер.

Фото : 13 октября 2015, 14:32
В 27 доме одного из микрорайонов жильцов одной из квартир вечером ожидает сюрприз – они больше не смогут смывать воду ни в ванной, ни в туалете. Работники КЖСА установили им на канализационную трубу так называемый «таракан» за долг размером 29 тысяч 897 тенге. Такая сумма набежала за три года неуплаты, передает "Тумба".

В 27 доме 100 квартир и долг за канализацию имеют 41 собственник квартир на сумму 242 620 тенге.

Юлия Костина, юридический консультант юридического отдела КЖСА:

Хотелось бы обратить внимание жильцов на важность своевременной оплаты. Многим просто лень ходить и оплачивать каждый месяц и поэтому они копят долг целый год. Мы имеем право согласно договору устанавливать заглушку при долге от двух месяцев. Например, в 24 квартире долг 765 тенге и мы можем поставить «таракана». Но мы начинаем действовать при долге от 5 тысяч тенге. Два раза в год мы уведомляем жителей о долге, угрожаем поставить «таракана».

Как правило, погашать долг люди бегут на следующий день после установки «таракана» - сразу находятся время и деньги. Средства за снятие устройства в КЖСА не берут, хотя имеют на это право согласно договору. В КЖСА отмечают, что «привычка» не платить за канализацию не является отличительной чертой группы с определенными доходами. Должниками являются как люди с низкими доходами, так и с зарплатой намного выше среднего.

В КЖСА отмечают, что 60% задолженности – это долги до 20 тысяч тенге. На сегодняшний день долг до 20 тысяч тенге имеют 13 тысяч собственников квартир, общий долг которых составил 72 млн тенге. Количество же должников, имеющих задолженность от 20 тысяч тенге, составляет 1326 абонентов. На 1 октября задолженность физических лиц составила свыше 130 млн тенге. Рекордсменом является собственник квартиры в 3 микрорайоне 12 доме. Сумма долга составляет 286 530 тенге.

Автор: Надежда Шульга
Фото: tumba.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии