Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разработан законопроект, совершенствующий требования к продаже, возврату и замене товаров

В частности, впервые определен срок устранения недостатков в 10 дней.

Фото : 13 октября 2015, 17:02
Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей» в Мажилисе Парламента РК, передает МИА Казинформ.

«Предлагаемые поправки предусматривают закрепление компетенций уполномоченного органа по координации сферы защиты прав потребителей, обеспечение дополнительных правовых гарантий граждан, их социальных инициатив, и будут способствовать развитию социальной ответственности в предпринимательской среде. Закон базируется на основных правах потребителей, которые одобрены и приняты Организацией Объединенных Наций 9 апреля 1985 года. Это право на безопасность товара, право на информацию о товаре и услуге, право на свободный выбор товара или услуги, право быть услышанным, право на возмещение ущерба, право потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и здоровую окружающую среду», - сказал Т.Жаксылыков.

По его словам, основными целями законопроекта являются: определение принципов регулирования сферы; создание новых и совершенствование имеющихся механизмов защиты прав потребителей; регламентация, направленная на повышение качества государственного регулирования системы защиты прав потребителей и увеличение роли общественных объединений потребителей.

Вице-министр сообщил, что законопроектом предусмотрено совершенствование требований к продаже, возврату и замене товаров. В частности, впервые определен срок устранения недостатков в 10 дней. Установлено, что если потребитель лишен возможности использовать товар из-за продавца, то гарантийный срок не начинается. Определены сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара, особенности определения гарантийных сроков для сезонных товаров, замены товара ненадлежащего качества. Предусматривается увеличение сроков предъявления требований при обнаружении умышленно скрытых исполнителем недостатков выполненной работы с 3 лет до 5 лет, касательно зданий, сооружений. Определен перечень условий в договорах, которые заведомо ущемляют права потребителей - освобождение или необоснованное ограничение ответственности продавца, исполнителя, изготовителя в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Фото ispb.info

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии