В Алматы без работы остались сотрудники хлебного завода

Zakon.kz Zakon.kz
Почти 200 человек узнали, что их предприятие обанкротилось.
В администрации говорят, что держались до последнего, но социальной муки нет, а поставщики завысили стоимость сырья. Так что другого выхода не было, сообщает "31 Канал".

Эти люди вместо того, чтобы стоять перед воротами, должны были выпекать хлеб. Но сегодня, придя на работу, им сообщили, что предприятие обанкротилось. Пускать к руководству журналистов для выяснения обстоятельств сначала категорически отказывались.

По словам работников, на заводе трудятся порядка двухсот человек. Всегда зарплату платили вовремя, и никаких предпосылок для банкротства не было, ведь иначе всех должны были оповестить заранее, возмущены пекари.

Сотрудница завода:

- Если бы мне месяц назад сказали, что завод закрывается, я бы начала искать другую работу. Теперь сейчас кто меня возьмет на работу? К тому же, мои дети тоже здесь работают. Что теперь делать?

Долго ждать администрацию завода не пришлось. Директор объяснила, что поставщики подняли стоимость сырья, а социальной муки больше нет. Тем временем, чиновники подсказали выход из сложной ситуации, который не оправдал себя, говорит директор.

Назигуль Жумагулова, директор завода «Меркур-Нан»:

- Сейчас говорят: "Социальной муки нет, но можете на полтора тенге поднять цены на хлеб". Но поднимаем - хлеб у нас не проходит. Все магазины от нас ушли. Покупатели от нас ушли. Я сейчас собираюсь гарантийное письмо написать всем, заверить печатью, что до конца месяца мы заплатим.

Нургали Карабаев, корреспондент:

- Как мы видим сейчас, склад, по сути, забит хлебом. В то время как, по словам работников, в обычные дни буханок не остается. Все идет на продажу. Ежедневно завод производит до 14 тысяч штук вот таких буханок. Теперь что будет с этим хлебом, пока не известно.

Тем временем, социальный хлеб сегодня подорожал и в Шымкенте. Буханка поднялась в цене на 5 тенге и стоит теперь 40. В городские пекарни мука стала поступать по завышенным ценам. Мешок в 25 килограммов обходится на 200 тенге дороже и стоит уже 2 900.

Асет Абдраханов, зам. руководителя отдела предпринимательства г. Шымкент:

- На сегодняшний день у продкорпорации себестоимость зерна повысилась на два тенге, соответственно, и мука, и цена хлеба увеличилась.

Решение руководителей городских пекарен поддержало и руководство области. Правда, с такой ценовой политикой не согласны сами жители.

Блиц-опрос:

- Отрицательно, когда свой хлеб дорожает. Так же не бывает - в Казахстане живем, и хлеб дорожает!
- У кого-то маленькая пенсия, зарплата, безработные, они сразу ощутят на себе.

Стоит отметить, что в этом году хлеб частично уже подорожал и в Караганды. Видимо, принцип сдерживания стоимости на конечный продукт, когда не обеспечивается доступная мука, не оправдывает себя. Так что в полне вероятно, что уже в новом году цены на хлеб изменятся по всему Казахстану.

Нургали Карабаев, Александра Ким, Думан Сулейменов.


Фото: кадр из видео.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления