Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В элитном учебном заведении Караганды процветает дедовщина

Казахско-турецкий лицей считается учебным заведением для одаренных детей

Фото : 14 октября 2015, 09:33
Но, как оказалось, таланты его воспитанников проявляются не только в знаниях, но и в умении изощренно издеваться друг над другом. На днях то, что творят ученики за закрытыми дверями, стало достоянием общественности, передает "Новый вестник".

Скандал начался с коллективного письма родителей семиклассников на имя директора лицея. В нем они рассказали, как старшеклассники издеваются над их детьми. Оказалось, что учеников не только били, но и всячески унижали – у них отбирали еду и даже заставляли танцевать стриптиз.

«Сообщаем вам, что в вашей школе происходят систематические избиения, унижения наших детей, – пишут родители. – Произошел такой факт 02.09.2015. Ученики восьмого класса пришли в комнату к нашим детям и начали избивать на глазах у девятиклассников. Одного ребенка завели в класс, заставили танцевать стриптиз, мотивируя тем, что если он станцует, то его не будут бить неделю. Когда наши дети приходят в столовую позавтракать, старшеклассники отбирают у них еду. Угрожают тем, что если они не найдут еду, то их будут избивать. Существуют еще такие факты, как рабство (завязывание шнурков, отнести рюкзаки в класс). Также существует вымогательство».

На специальной пресс-конференции в управлении образования сообщили, что в лицее был массовый конфликт учеников, переросший в драку. Пострадало 15 подростков. «Представители управления образования и руководства школы провели встречу с родителями, – говорится в пресс-релизе управления образования. – Часть из них высказалась за то, чтобы решить проблему примирением сторон, опасаясь отчисления детей из лицея. Однако мы считаем, что в стенах организации образования недопустимы такие факты. К «детским шалостям» подобные выходки не имеют никакого отношения. В связи с этим представителями управления образования было рекомендовано родителям обратиться в правоохранительные органы и организации здравоохранения с заявлением, чтобы это послужило уроком для остальных школьников и педагогов».

В тот день, когда стали известны нелицеприятные подробности из жизни престижного учебного заведения, у ворот лицея было неспокойно. Хмурые люди в форме заходили внутрь и не выходили долгое время. Подъехавшая группа выпускников КТЛ вызвала на улицу нескольких учеников и начала с ними о чем-то шушукаться. «Вы чего всех кошмарите?», – воскликнул кто-то из них, впрочем, без особого осуждения в голосе.

Кстати, выпускники оскандалившегося лицея, стоят за это учебное заведение горой и всячески его нахваливают.

- Нам не безразлична жизнь Казахско-Турецкого лицея, – говорит выпускник Данияр Усабаев. – Я сам там учился и могу сказать, что старшие классы нам всегда помогали и оберегали нас. Естественно, это дети. Когда учатся одни мальчики, у них возникают какие-то конфликты. Но фактов, о которых сейчас пишут, там нет. Вы можете, конечно, мне не верить, но я говорю о том, что знаю. Вне рамок лицея мы – выпускники – общаемся друг с другом, узнаем все новости. И я вас уверяю, что ничего подобного: поборов, унижений, массовых драк там не бывает.

Чуть позже состоялась еще одна пресс-конференция. На ней должны были выступить родители, дети которых пострадали от дедовщины в лицее. Однако пообщаться с журналистами решилась лишь одна из мам. Остальные собравшиеся пространно рассказывали о лицейском братстве и о том, что в стенах оскандалившегося на всю страну учебного заведения все тихо и спокойно.

Когда Инга Фадина начала рассказывать о том, как ее ребенка били трое, другие ораторы периодически вклинивались, говоря, что на самом деле все было не так уж страшно.

- Никакой массовой драки в лицее не было, – говорит Нуршат Жумадиева. – Мы не отрицаем, что конфликт был. Однако это ведь дети, тем более мальчики. Но никаких систематических избиений и поборов, о которых говорилось, не было.

Узнать, что же все-таки случилось с сыном Инги Фадиной, журналистам удалось лишь после пресс-конференции. При этом женщина уточнила, что она уже забрала свое заявление из полиции, так как передумала предъявлять претензии к лицею.

- Когда я подавала это заявление, то была на эмоциях, – говорит мама семиклассника Инга Фадина. - Сейчас я подумала и решила, что все было совсем не так ужасно. Я объясню, что именно случилось: мне позвонили из школы. Мой мальчик жаловался, что у него болят почки. Я, естественно, сразу же поехала в лицей.

Оказавшись в лицее, Инга увидела, что там в самом разгаре скандал. Собралось множество родителей.

- Был большой резонанс, – говорит Инга Фадина. – Я, естественно, сразу же кинулась к своему сыну. Оказалось, его избили. Я повезла его на «скорой» в больницу. Там оказали помощь, сейчас с почками все в порядке. Как выяснилось, произошла стычка между мальчиками, они выясняли отношения. А я подумала, что речь действительно идет о массовых избиениях. В своем заявлении я конкретно имела в виду трех мальчиков, которые избили моего сына.

Инга утверждает, что случившееся – обычная мальчишеская драка. Ее отношение к учебному заведению от этого не изменилось.

- Мне жаль, что так получилось, что пострадал наш директор, который, по сути, не виноват. Он просто попал под раздачу. Мы сегодня собрались для того, чтобы успокоить общественность. Все то, что пишут в интернете, неправда. Многие родители уже отзывают заявления о массовой драке из полиции.

Как сообщили в управлении образования, троих зачинщиков драки перевели на обучение в другой город. Еще четверых участников конфликта выселили из общежития лицея. При этом они продолжают посещать занятия.

После скандала директор Казахско-Турецкого лицея закономерно освободил свое кресло. Он уволился по собственному желанию. В лицее проводится проверка.

Автор: Дана Мендыбаева
Фото: nv.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии