Сгладить вызовы

 

В переходный период отечественным производителям будут предоставлены меры поддержки.

Вступление Казахстана в ВТО, с одной стороны, существенно расширяет возможности для деятельности отечественных производителей, а с другой, является вызовом, создавая реальные конкурентные условия. О том, как отразится вступление республики в эту организацию на положении отечественных предприятий нефтегазовой и машиностроительной отраслей, а также о разработанных Правительством мерах их поддержки речь шла на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК с участием вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева.

Как проинформировал заместитель министра энергетики, правила и нормы ВТО значительно ограничивают допустимые инструменты государственной поддержки в области местного содержания. Однако, согласно достигнутым в ходе переговорного процесса условиям переходного периода, до 1 января 2021 года сохранены обязательства по местному содержанию в товарах в контрактах на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года, либо до окончания изначального срока действия контрактов (в зависимости от того, что наступит раньше).

Что касается рынка услуг и работ, то в этой сфере Казахстан отстоял право устанавливать требование о местном содержании в контрактах на недропользование на уровне до 50%. При этом сохраняется 20-процентная условная скидка в отношении казахстанских производителей работ и услуг в закупках недропользователей.

Термин «казахстанский производитель работ и услуг» также претерпит изменение. Так, до 1 января 2021 года, то есть в течение переходного периода, 20-процентная условная скидка в закупках работ и услуг предоставляется юридическим лицам, в которых как минимум 75% квалифицированных работников являются гражданами Казахстана. По истечении переходного периода недропользователи будут предоставлять 20-процентную условную скидку отечественным производителям работ и услуг, в которых как минимум половина квалифицированных работников будет представлена гражданами Казахстана.

- Риски есть, - заметил М. Мирзагалиев. - Но они будут смягчены за счет того, что в течение переходного периода будут привлечены передовые технологии, освоено производство конкурентоспособных товаров и услуг, что невозможно без создания совместных предприятий с международными компаниями. Эту работу мы начали еще несколько лет назад. Так, был проведен глубокий анализ закупок недропользователей и составлен перечень продукции, целесообразной для локализации с учетом долгосрочного спроса и создаваемых рабочих мест. В этот перечень вошли электрооборудование, трубная продукция, фитинги, фланцы, запорная арматура, КИП и так далее.

И уже достигнуты первые результаты: появился ряд предприятий по выпуску данных видов продукции. Вице-министр напомнил, что на прошедшем на минувшей неделе форуме с участием казахстанских и иностранных производителей были подписаны документы об организации новых производств. Кроме того, заключено соглашение между ТШО и ЕБРР, в рамках которого ЕБРР будет проводить работу по анализу, отбору и последующему выведению казахстанских компаний на новый качественный уровень.

Еще одним механизмом поддержки является «ранний тендер», который предусматривает заключение договора на поставку товара или оказание услуги с отлагательным периодом, но с условием налаживания производства на территории РК. Уже отобрано 15 товаров и услуг с потенциалом для локализации в рамках расширения Карачаганакского проекта. По 6 позициям принято решение начать реализацию в текущем году. Такая же работа будет проводиться в рамках Северо-Каспийского проекта.

 

Автор: Рысты Алибекова

 

14 октября 2015, 13:49
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript