Источником реальных угроз для стран ОДКБ является Афганистан, считают в Организации

Zakon.kz Zakon.kz
Участники совещания обсудили ряд актуальных вопросов международной и региональной безопасности.
14 октября 2015 года в Секретариате ОДКБ под председательством Генерального секретаря Организации Николая Бордюжи состоялось совещание заместителей секретарей советов безопасности государств - членов ОДКБ, сообщает Zakon.kz со ссылкой на сайт Организации.

Участники совещания обсудили ряд актуальных вопросов международной и региональной безопасности.

«Представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также Ирана и Китая обменялись мнениями и сверили подходы в оценках ситуации по развитию ситуации в зонах ответственности ОДКБ и прилегающих регионах. Высказана общая озабоченность по поводу деятельности на Ближнем Востоке так называемого Исламского государства, попыток распространить его влияния в направлении южных границ стран ОДКБ и Китая, а также Афганистана», - сообщается на портале.

Участники совещания отметили, что источником реальных угроз для государств-членов ОДКБ является Афганистан. Оттуда увеличивается нелегальный поток наркотиков, произведенных на территории ИРА, усиливается активность действующих на территории страны радикальных экстремистских исламских группировок и опасность их проникновения в государства Центральноазиатского региона. Талибы вплотную подошли к границе с Таджикистаном и уже контролируют больше 60 процентов приграничных территорий ИРА. Отмечено появление боевиков ИГИЛ на территории Афганистана, которых уже насчитывается от двух до трех тысяч. Была высказана обеспокоенность возможного обострения ситуации на линии границы Афганистана с Туркменистаном.

«В этой связи участники совещания сосредоточились на рассмотрении выработке согласованных подходов государств - членов ОДКБ, ИРИ и КНР по противодействию ИГИЛ, прежде всего, по скоординированному перекрытию каналов вербовки и маршрутов перемещения иностранных боевиков–террористов, следующих в зону конфликта. Достигнуты договоренности по наращиванию усилий, направленных на срыв попыток использования сети Интернет в интересах ИГИЛ и террористических структур в ходе предстоящих этапов операции «ПРОКСИ», - говорится в сообщении.

В увязке противодействия международному терроризму рассмотрены итоги совместных антинаркотических операций и мероприятий, проводимых в формате ОДКБ и обсуждены предложения по совершенствованию борьбы с транснациональной наркопреступностью на афганском направлении. По данному вопросу с обстоятельным докладом выступил Сафонов О.А. – статс-секретарь–заместитель директора ФСКН России.

Также страны ОДКБ обеспокоены действиями НАТО и наращиванием военной инфраструктуры Североатлантического альянса в непосредственной близости у границ России и Беларуси, а также развертыванием командных пунктов и размещением контингентов войск стран НАТО в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии, в том числе с бронетехникой. Отмечается, что резко возросло количество масштабных военных учений с участием сил быстрого развертывания.

В ходе совещания было отмечено, что еще одним из наиболее опасных и болезненных конфликтных узлов остается кризис на Украине.

«Появилась надежда, что усилия «нормандской четверки» смогут положить конец вооруженному противостоянию в Донбассе. Однако из-за непримиримой позиции киевских властей, их неспособности контролировать националистические группировки, сохраняется опасность возобновления кровопролития. Неподконтрольные властям Украины националистические формирования, значительные объемы оружия и боеприпасов из зоны боевых действий так называемой АТО у населения Украины становятся реальной угрозой», - отмечается в сообщении.

Фото: vpk.name.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления