К мерам имущественного характера

 

Талгат Адаспаев, судья Семейского городского суда

 

Гражданское законодательство Казахстана предусматривает, что договорные обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями нормативных правовых актов, а при отсутствии таковых - в соответствии с обычаями делового оборота.

Согласно ст. 277 ГК РК обязательства, установленные законодательством, обычаями делового оборота, не исполненные в договоре или в иные разумные сроки, должник (лицо, не исполнившее обязательство) обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором (лицом, перед которым обязательство должно было быть исполнено) требования об их исполнении, если иное не вытекает из существа конкретного обязательства. Это так называемые общие правила исполнения договорных обязательств. Вместе с ними в случаях, предусмотренных законодательством или условиями договора, используются и специальные правовые меры имущественного характера, указанные в ст. 292 ГК РК. П. 1 гласит: «Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором».

Неустойка - наиболее часто используемый способ, именуемый нередко штрафом или пеней. Согласно ст. 293 ГК РК неустойкой признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Соглашение о неустойке должно быть совершено обязательно в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность такого соглашения. Размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства. Когда размер этой суммы определяется законодательством, неустойка называется законной или нормативной, когда условиями договора - договорной.

В качестве определения законной неустойки можно привести ст. 353 ГК РК, согласно которой за неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Ее размер исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Нацбанка РК на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Если же убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его деньгами, превышают сумму законной неустойки, то кредитор вправе требовать от должника дополнительного возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

При этом следует знать, что размер законной неустойки соглашением сторон может быть увеличен, если это в конкретном случае не запрещено законодательством. В то же время ст. 297 ГК РК устанавливает еще одно правило: если подлежащая уплате неустойка чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд при рассмотрении спора вправе уменьшить ее размер, учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора.

Особенностью неустойки является и то, что она выступает и мерой ответственности. Поэтому для ее взыскания необходимо наличие условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства, предусмотренных ст. 359 ГК РК (наличие вины или иных обстоятельств, предусмотренных законодательством или договором).

Залог - ипотека, заклад, залог товаров в обороте. Ст. 299 ГК РК залогом признает такой способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право по письменному договору залога в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества лица (залогодателя), которому это имущество принадлежит. При этом кредитор по залогу имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами должника.

Во всех случаях при заключении договора залога кредитор должен проверить не только наличие и состояние залогового имущества, но и правомочия залогодателя на это имущество, оформленные надлежащим образом.

Предметом залога может быть любое имущество. В том числе вещи и имущественные права, за исключением вещей, изъятых из гражданского оборота, а также требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законодательными актами.

Ст. 315 ГК РК предоставляет залогодателю право, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, извлекать из него плоды и доходы. Отчуждать предмет залога в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление, передавать его в аренду либо иным образом распоряжаться им он может только с согласия залогодержателя.

В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. По общему правилу удовлетворение требования залогодержателя из стоимости заложенного имущества производится в судебном порядке. Однако в отдельных случаях, предусмотренных договором о залоге и законодательными актами, залогодержатель вправе самостоятельно реализовать находящееся в залоге имущество в принудительном внесудебном порядке путем проведения торгов (аукциона).

Гарант обязан отвечать перед кредитором другого лица (должника) за исполнение обязательства этого лица полностью или частично солидарно с должником, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Гарантия является правоотношением, устанавливаемым между кредитором по обеспечиваемому обязательству и третьим лицом (юридическим или физическим) - гарантом, не являющимся должником по основному обязательству. Чаще всего гарантией обеспечивается денежное обязательство. Поручительством, согласно ст. 330 ГК РК, признается обязательство определенного лица (поручителя) перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично субсидиарно (дополнительно).

Поручительство имеет много сходного с гарантией, однако между ними имеются и существенные различия:

- обязательство гаранта по исполнению основного обязательства является солидарным, а обязательство поручителя - субсидиарным;

-  гарант отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, а поручитель - несет ответственность перед кредитором лишь в объеме недостающих у должника денег (в пределах суммы, указанной в поручительстве);

-   при гарантии кредитор имеет право предъявлять требование об исполнении обязательства по своему выбору либо к должнику, либо к гаранту, а при поручительстве - сначала к должнику, а лишь затем к поручителю.

Гарант обязан до удовлетворения требования кредитора предупредить об этом должника, а если к гаранту предъявлен иск - привлечь должника к участию в деле. Гарантия и поручительство возникают на основании письменных договоров поручительства или гарантии. БВУ могут осуществлять выдачу банковских гарантий и поручительств на основании лицензии уполномоченного органа в соответствии с ГК РК и с учетом нормативных правовых актов уполномоченного органа, регулирующего порядок проведения указанных операций.

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное гарантией или поручительством, обязан немедленно известить об этом гаранта или поручителя. В противном случае гарант или поручитель, исполнившие обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику.

Гарантия и поручительство прекращаются по истечении указанного в соответствующем договоре срока, на который они даны.

Задаток - это денежная сумма, выдаваемая по письменному соглашению (договору) одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора. В этом плане задаток, будучи одним из способов обеспечения исполнения обязательств, одновременно является частичным исполнением денежного обязательства (частью платежа) по договору, выполняет роль доказательства заключения договора и выступает мерой ответственности. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, наступившей без их вины, задаток должен быть возвращен. Однако п. 2 ст. 338 ГК РК определяет: «если за неисполнение обязательства ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное».

Удержание имущества должника - специфический и пока редко применяемый способ обеспечения исполнения обязательства, регламентированный введенными Законом РК от 12 января 2007 года в ГК РК ст.ст. 338-1 и 338-2. Заключается этот способ в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещения кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Безусловно, каждый из вышерассмотренных и других способов обеспечения исполнения договорных и иных обязательств имеет свои недостатки и преимущества, поэтому подходить к их выбору необходимо вдумчиво, с учетом качеств конкретного делового партнера. Тем более что по соглашению сторон договора в качестве способов обеспечения исполнения обязательств могут использоваться и другие меры имущественного характера, не противоречащие действующему законодательству Казахстана и международным нормам коммерческого права.

 

14 октября 2015, 16:18
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript