Высокие стандарты

 

М. Кислова,

судья суда № 2 г. Усть-Каменогорска

 

В казахстанском Плане нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ», предложенном Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, в качестве важнейшего приоритета указано верховенство права. Правовым можно назвать лишь то государство, в котором действует свобода, основанная на законах.

При этом верховенство права подразумевает верховенство не только законодательного содержания, но и формы. Одной из таких форм является судопроизводство. Если внимательно проанализировать, то оно за годы независимости претерпело значительные изменения. И План нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» - это новый этап модернизации государственного обустройства, в том числе судопроизводства.

Сегодня речь идет о конкретном выполнении Плана нации по основным направлениям. Прежде всего предстоит переход от пятиуровневой системы правосудия - к трехуровневой. Исключение надзорной и повторной надзорной инстанций оставит только первую, апелляционную, кассационную. В связи с этим значительно возрастают требования к работе судов первой инстанции. Ужесточаются квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности.

В нашей области накоплен значительный опыт обучения молодых судей через наставничество и менторство. Работает учебный центр областного суда. Создан Совет молодых судей. Ведется постоянный мониторинг судебных процессов. Нарабатывается судебная практика. Вместе с тем работа требует углубления, и это предусмотрено президентским Планом нации, к кандидатам в судьи предъявляются высокие требования, наличие пятилетнего опыта участия в судебных процессах, внедряются ситуационные тесты для проверки профессиональных навыков и умений, а также годичная стажировка в судах с выплатой стипендии и двенадцатимесячный испытательный период. Еще одна возможность подготовки квалифицированных кадров - создание Института правосудия при Верховном Суде, где, на наш взгляд, теория и практика судопроизводства получат необходимую взаимосвязь.

Претерпит изменения и Кодекс судейской этики. Предложение Президента разработать новый Кодекс этики судьи нашло отклик у судейского сообщества области. В ходе обсуждения внесены предложения и дополнения, определяющие высокоморальные требования к деятельности судей. В целом реформы судопроизводства окажут благотворное влияние на пополнение судейских рядов подготовленными кадрами и будут способствовать эффективной работе по искоренению коррупции.

Обязательное использование аудио- и видеофиксации судебных процессов также предусмотрено Планом нации. Подобная постановка вопроса направлена на повышение открытости работы судебной системы и доверия общества к судам. К тому же современные технологии позволят систематизировать работу, а также сделать все процессы прозрачными и понятными. При этом человеческий фактор при работе с документами будет минимизирован. Электронное судопроизводство станет неотъемлемой частью всего судопроизводства. В частности, заслуживает внимания внедрение информационно-аналитической системы «Төрелік». В ней заложены ведение автоматизированного учета и контроля соблюдения процессуальных сроков, формирование статистических и аналитических отчетов, упрощение делопроизводства и судопроизводства. Кроме того, система интегрирована с необходимыми информационными базами - такими, к примеру, как база Комитета правовой статистики и специальных учетов, база уплаты госпошлины, база исполнения судебных актов и так далее.

В нашем суде ведение аудио- и видеозаписи судебных процессов является непреложным правилом. Она дисциплинирует как судей, так и участников процесса. А в случае возникновения жалоб является основным доказательством соблюдения процессуальных требований. Кроме того, все больше и больше граждан начинают пользоваться «Судебным кабинетом», подавать электронные заявления, замечания, апелляционные и кассационные жалобы. На судебных интернет-ресурсах появились новые сервисы, такие, как «Ознакомление с судебными документами» для участников процессов, «Список слушаний дел» с указанием номера зала суда, времени и даты судебного заседания. Сегодня большинство казахстанцев пользуются смартфонами, компьютерами, ноутбуками, поэтому техническая база для дальнейшего развития электронного судопроизводства в стране имеется.

Поскольку наш суд занимается рассмотрением уголовных дел, то безусловный интерес вызвало указание на «обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина». Основы этого заложены в новом уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.

Планом нации предусмотрен огромный пласт работы. К судьям предъявляются высокие стандарты, соответствовать которым необходимо будет каждому из нас.

15 октября 2015, 09:54
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript