Приветственное слово академика НАН РК доктора юридических наук профессора Сулейменова М.К. Елюбаеву Жумагельды Сакеновичу

28 февраля 2014, 11:36
Фото:

Приветственное слово академика НАН РК доктора юридических наук профессора Сулейменова М.К.

 

Много лет я занимаюсь правовыми проблемами недропользования и практически все эти годы при исследовании любого аспекта права недропользования я сталкивался с фамилией Елюбаева Жумагельды Сакеновича. Исследователей в этой сфере в Казахстане не очень много, и Жумагельды Сакенович занимает в этой плеяде далеко не последнее место.

Жумагельды Сакенович совершенно необыкновенный человек. Он одинаково свободно проявляет себя в разных сферах деятельности. Он был крупным государственным деятелем: судьей Верховного суда, заместителем Генерального прокурора, вице-министром юстиции.Он является великолепным бизнесменом, много лет возглавлял юридическую службу СП «Тенгизшевройл». Он является замечательным ученым, доктором юридических наук, профессором. Он даже лауреат международной премии «Цицерон».

Я неоднократно сталкивался с Елюбаевым Ж.С, когда он работал в Тенгизшевройле. Шеврон и ТШО не чужие для меня компании, я участвовал в качестве юридического советника Правительства в переговорах с Шевроном, результатом чего стало появление ТШО. Были некоторые проекты и после этого.

Но основной сферой деятельности, где мы близко сошлись с Жумагельды Сакеновичем, - это создание Казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли (KELA) и приведение знаменитых Атырауских нефтяных конференций.

Я помню, как проходили выборы президента KELA. Большинством голосов был избран Елюбаев Ж.С., и это был правильный выбор, ибо KELA под его руководством превратилась в мощную эффективную организации.

Каждый год в апреле месяце в Атырау под эгидой KELA проводится нефтяная конференция. Начинающиеся как скромный Атырауский правовой семинар, эти ежегодные встречи ученых и практиков превратились в высокоэффективные научно-практические конференции.

Я участвовал почти во всех этих конференциях, делаю в конце обзор всех докладов. И я очень высоко ценю Атырауские конференции, на которые ставятся самые острые и сложные проблемы в сфере недропользования и часто находится решение этих проблем.

И все это великолепие создается в первую очередь талантом и организаторскими способностями создателя и бессменного председателя Атырауских конференций Елюбаева Жумагельды Сакеновича.

Жумагельды Сакенович находится в самом расцвете сил. И мы можем пожелать ему только дальнейших успехов на его пути общественного деятеля, ученого и практика на благо нашего Казахстана.

 

 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?