Сенат РК ратифицировал соглашение с КНР о режиме госграницы

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутаты Сената Парламента Казахстана приняли законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о режиме казахстанско-китайской государственной границы».

Законопроект представил в Парламенте заместитель председателя КНБ-директор Пограничной службы РК Дархан Дильманов. Он пояснил, что Соглашение предусматривает организацию совместной охраны границы, установление путей разрешения пограничных инцидентов, урегулирование порядков взаимодействия пограничных представительств-государств, а также порядок пересечения госграницы гражданами обеих государств и принятие мер по предотвращению ее пересечения с нарушениями установленного порядка и другое.

«Сегодня государственная граница с КНР по протяженности составляет 1783 км. Учитывая современные угрозы и вызовы, не стабильную социально-политическую обстановку в отдельных регионах мира соглашение будет способствовать укреплению взаимного доверия в районе государственной границе, обеспечению неприкосновенности территории госграницы, пресечению противоправной деятельности, поддержанию спокойствия и стабильности на границе, развитию пограничного сотрудничества», - отметил Д.Дильманов.

Согласно заключению комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК реализация настоящего Соглашения не потребует дополнительных бюджетных средств из государственного бюджета. Данное Соглашение будет способствовать дальнейшему укреплению добрососедских отношений и развитию двустороннего сотрудничества между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

Ратификация соглашения направлена на объединение усилий по укреплению взаимного доверия в районе госграницы, обеспечению неприкосновенности территории и госграницы, пресечению противоправной деятельности, поддержанию спокойствия и стабильности на государственной границе, развитию пограничного сотрудничества, совместной проверке границы, установлению путей разрешения пограничных инцидентов, а также урегулированию порядка взаимодействия пограничных представительств государств.

Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о режиме казахстанско- китайской государственной границы совершено в Пекине 20 декабря 2006 года.

 

 Автор: Мурат Жакеев

15 октября 2015, 12:19
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript