Бауыржан Сарсекенов: надо прекращать дискуссии и начинать заниматься делом

15 октября 2015, 14:23

Сложившаяся в казахстанском футболе, вернее, — в его руководстве, ситуация широко обсуждается представителями отечественной футбольной общественности.

Это и неудивительно — ведь большинство из них искренне желает, чтобы вид спорта № 1 развивался и процветал в нашей стране, пишет sports.kz.

Не остался в стороне от дискуссий на данную тему и заслуженный тренер Республики Казахстан по футболу, бывший наставник юношеской сборной нашей страны Бауыржан Сарсекенов.
— Я был первым тренером Айсултана Назарбаева, когда работал в футбольной школе «Кайрата». У нас тогда подобралась очень сильная группа — Жамбыл Кукеев, Марат Шахметов, Марк Гурман, другие ребята, много чего добившиеся впоследствии, выступавшие за различные сборные страны, и вот вместе с ними азам футбола обучался и Айсултан. Он был способным юным футболистом — ну, в этом возрасте все дети способные. Играл за юношеские сборные Казахстана U-17 и U-19.
Позже Айсултан уезжал из страны, учился за рубежом. Время от времени мы продолжали с ним общаться — не так, конечно, чтобы за столом вместе сидеть. Он долгое время жил в Англии, я следил за тем, как он занимался в английских клубах.
Сейчас Айсултан Назарбаев хочет всерьез заняться казахстанским футболом. Почему бы и нет?! Это молодой образованный человек, самодостаточный, представляет известную, благородную семью — его мама, как известно, сейчас является вице-премьером, старший брат Нурали — заместитель акима нашей столицы, раньше управлял «Нурбанком». Сам Айсултан — человек амбициозный, имеющий необходимые для успешной работы ресурсы. Я вижу в нем потенциал настоящего лидера.
Управлять футбольным хозяйством — очень непростое дело. Как, думаю, все, кто имеет какое-то отношение к казахстанскому футболу, знают, я в течение пяти лет не просто открыто критиковал работу руководства Федерации футбола Казахстана во главе с Адильбеком Джаксыбековым и Саяном Хамитжановым, но был его прямым оппонентом. Тогда руководителям ФФК многое не нравилось в моих словах, но они делали выводы и старались исправлять какие-то моменты. Под конец их работы Федерация вышла на определенный хороший уровень — в Казахстане прошел Конгресс УЕФА, был наведен порядок в чемпионате страны, по всей стране открывались Футбольные центры.
Однако потом в руководство Федерации футбола страны пришли другие люди — Аллен Чайжунусов, Аскар Уранхаев, — и у них ничего полезного сделать не получилось. Много проблем сейчас у нас в Департаменте сборных, в Департаменте судейства. Устарел формат проведения чемпионата страны, футзал казахстанский в загоне, в женском футболе проблем навалом, работа в регионах вообще вестись перестала.
Непонятные перестановки в верхах футбольной власти ни к чему не приводят. Есть такие любопытные слова в сказке «Алиса в стране чудес»: «Если не знаешь, куда идешь, то все равно, куда идти». Вот и в нашем футболе так. Нет государственной программы развития этого вида спорта в стране, все делается стихийно.
Возможно, новый человек мог бы совершить толчок, который сдвинул бы ситуацию с мертвой точки. Может быть, нужно поменять менталитет, и если бы пришел человек новой формации, то он смог бы что-то изменить.
Я знаком с амбициями Айсултана Назарбаева — он намерен заниматься казахстанским футболом всерьез. Это очень авторитетный человек, который не стесняется высказывать собственное мнение. Почему — нет? Футбол — это вид общественной деятельности, которым он готов заниматься. Это достойный кандидат на пост руководителя казахстанского футбола. Хуже точно не будет. Ни для кого, наверное, не секрет, что в казахстанском футболе все еще присутствует коррупционный негатив. Знаменитый французский арбитр Мишель Вотро говорил: «Легче сделать революцию в стране, чем в футболе». И это, пожалуй, действительно, так. Вот потому нам и нужно выбрать достойного кандидата — чтобы пришел и сразу был в состоянии навести в казахстанском футболе. Чего скрывать — после ухода Адильбека Джаксыбекова и Саяна Хамитжанова стагнация в нем заметна.
На последнем Исполкоме ФФК было признано отсутствие конфликта интересов в вопросе совмещения разных постов нынешним президентом Федерации, но если разговоры об этом вообще ведутся, и подобные сигналы есть — значит, надо решать такие моменты. Имеются определенные недоработки в Уставе организации. В различных Регламентах. Нужно что-то менять. Может быть — коллегиально. Пусть бы поработали вместе. Надо прекращать дискуссии и начинать заниматься делом.
Если бы я мог — я бы свою кандидатуру на пост президента ФФК выдвинул. Но у меня нет тех ресурсов, что у Айсултана Назарбаева, и столько пользы отечественному футболу я все равно принести был бы не в состоянии.
В любом случае, все равно буду продолжать высказывать свое мнение, видение ситуации, складывающейся в отечественном футболе. Очень надеюсь, что позитивных сдвигов в нем осталось ждать недолго.

Фото sports.kz

Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript