Путин рассчитывает, что РФ и Казахстан утвердят план работы на 2016-2018 годы

 

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсуждают на встрече в Астане двусторонние отношения и развитие Евразийского экономического союза, передает ТАСС.

Такую тематику Путин предложил Назарбаеву, открывая встречу в узком составе.

Путин отметил, что статус государственного визита, с которым он прибыл в Казахстан, «подчеркивает уровень и характер наших отношений». Взаимодействие РФ и Казахстана российский лидер охарактеризовал как «не просто доверительное - союзнические отношения во всех смыслах».

Президент России согласился, что мировая экономика и экономики обеих стран переживают непростые времена, однако заметил, что товарооборот России и Казахстана в рублевом выражении демонстрирует рост. Также Владимир Путин отметил большой объем взаимных инвестиций. По словам главы российского государства, условия для развития экономик двух стран создает в том числе ЕАЭС.

«Мы видим уже от многих наших партнеров предложения по развитию отношений между экономическими объединениями, они изъявляют желание сотрудничать с Евразийским союзом в разных форматах, - подчеркнул президент РФ. - Это все будет предметом нашего обсуждения».

Путин констатировал, что отношения РФ и Казахстана эффективно развиваются по всем направлениям, в том числе в политической сфере, в вопросах экономики и борьбы с терроризмом. Президент РФ отметил, что, несмотря на сложности в экономике, обе страны наращивают взаимные инвестиции. Инвестиции РФ в казахстанскую экономику уже достигли $9 млрд. «У нас много больших интересных совместных проектов», - констатировал президент России.

Путин рассчитывает, что РФ и Казахстан до конца года утвердят план совместной работы на 2016-2018 годы. «Сейчас наши коллеги готовят план совместной работы на 2016-2018 годы, - указал глава государства. - Мы направили нашим партнерам в Казахстане проект этого плана. Надеемся, что до конца этого года, до декабря он будет утвержден».

 

Повестка встречи

 

Как рассказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков, беседа президентов в узком составе предварит переговоры делегаций, по итогам которых будет подписан ряд документов. Говоря о предполагаемой тематике беседы лидеров, Ушаков не исключил, что они обсудят ситуацию на Украине с учетом того, что Казахстан на минувшей неделе посетил президент Украины Петр Порошенко. «8-9 октября Казахстан посетил президент Украины Петр Порошенко; исхожу из того, что российский и казахский руководители по украинскому сюжету тоже будут иметь возможность переговорить друг с другом», - подчеркнул представитель Кремля.

Также в центре внимания двух лидеров будут актуальные вопросы региональной и международной повестки дня, в том числе Путин и Назарбаев обменяются мнениями о взаимодействии Москвы и Астаны в рамках Евразийского экономического союза и затронут ситуацию в Сирии.

 

15 октября 2015, 14:21
Источник, интернет-ресурс: ИТАР-ТАСС

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript