Главы Казахстана и России проработали вопрос транзита ресурсов через РК в Китай

15 октября 2015, 14:58
Фото:
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос транзита ресурсов через территорию республики в Китай, передает КазТАГ.

«Это проработка вопроса транзита через Казахстан, в том числе трубопроводного, возможность использовать через нас в Китай совместное освоение Каспийских месторождений «Центральное», «Хвалынское», сотрудничество в области угольной промышленности и транзита через новую дорогу вдоль Каспийского моря на Персидский залив. Отдельно мы говорили и о завершении автодороги «Западная Европа-Западный Китай», а также в области других условий инфраструктурного сотрудничества»,- сказал Н. Назарбаев в четверг после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, для развития партнерства в этих сферах имеется очень большой потенциал.

«Россия традиционно является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Среднегодовой объем товарооборота составляет 21 млрд долларов. Естественно, вы понимаете, в нынешних условиях падения цен, конечно, товарооборот снижается. Я думаю, что это объяснимо, и придет время, и (товарооборот – КазТАГ) восстановится. Российские компании участвуют в разработке крупнейших казахстанских месторождений углеводородного сырья. В Казахстане активно действует 5600 предприятий с участием российского капитала. На сегодняшний день в рамках Карты индустриализации уже реализовано 20 крупных совместных инвестиционных проектов, исполняется 4, еще 3 - в перспективе», - сказал он.

Он отметил, что особое внимание на переговорах было уделено вопросам международной повестки дня, реализации Минских договоренностей, обстановке в Сирии, Ираке и Афганистане.

Жанболат Мамышев
Фото МИА Казинформ.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?