«Закон о доступе к информации пишется для удобства чиновников»

15 октября 2015, 15:53
Фото:

Глава компании «Юр-Инфо» озвучил свое видение законопроекта, который сейчас рассматривается в мажилисе, на встрече участников международной интернет-платформы, организованной «Правовым медиа-центром».

- Прежний руководитель рабочей группы по данному законопроекту Маулен Ашимбаев заявлял, что вопрос размещения информации на интернет-ресурсах госструктур тщательно проработан в документе - какая информация в какие сроки размещается. Однако основная мысль - а зачем размещать эту информацию - от депутатов ушла, - сказал Игорь Лоскутов. - В Казахстане размещение на интернет-ресурсах не признается официальным опубликованием. И если завтра вы придете в госорган или суд, вам скажут, что без публикации в официальном печатном издании и на интернет-ресурсе, определенном правительством (в нашем случае это газета «Казахстанская правда» и сайт Республиканского центра правовой информации при Минюсте), сведения, взятые с сайта госоргана, не имеют законной силы.

Также эксперт отметил, что депутат Айгуль Соловьева предлагала внести в законопроект «здравую поправку» - обязать обладателя информации вести перечень издаваемых и действующих правовых актов для обеспечения большей открытости и транспарентности его деятельности.

- В итоге в законопроекте прописали, что размещается только перечень нормативно-правовых актов, принятых обладателями информации. Я по роду деятельности каждый месяц получаю эти перечни. И могу сказать, что они составляют только 20 процентов всего, что издается министерствами и комитетами. Также была хорошая идея о возможности публикации на сайтах правовых актов, но чиновники заволновались и исключили ту часть документов, которая касается кадровых и финансовых вопросов. Более того - внесли поправку о том, что публикации не подлежат те правовые акты, которые являются внутриведомственными. Под эту формулировку можно подвести все что угодно, - отметил глава «Юр-Инфо».

Иными словами, никаких новых гарантий реализации права граждан на доступ к информации законопроект не несет.

- В лучшем случае здесь дублируются уже имеющиеся в законах нормы, в худшем - документ только запутывает понимание механизмов реализации права. Очевидно, усилия авторов законопроекта были направлены не на создание документа, работающего в реальной жизни, а на то, чтобы нарисовать красивую вывеску - Закон РК «О доступе к информации», чтобы отчитаться перед вышестоящими инстанциями и международными наблюдателями. А то, что за вывеской скрываются пустые декларации и мертвые нормы, похоже, волновало их меньше всего, - жестко высказался Лоскутов.

В рамках анализа проблемы он также поднял вопрос информации о министрах.

- У нас любят публиковать какие-то непонятные пресс-релизы по этому поводу. Родился в Костанайской области, до 2000 года работал в коммерческих структурах, потом на руководящих должностях… А где перечень с конкретными должностями? Пора уже утвердить четкие формальные процедуры: приказ о назначении и типовую справку о биографии назначенца, - предложил эксперт.

Адель Нуреева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?