Недропользователям упростят получение разрешений в сфере экологии

Получение разрешений в сфере экологии недропользователями будет упрощено и сокращено в Казахстане после внесения поправок в законодательство по экологическим вопросам, сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По его данным, законопроектом предусматривается совершенствование действующего природоохранного законодательства в сфере регулирования мер, направленных на уменьшение эмиссий в окружающую среду, сокращение количества выдаваемых государственными органами документов и сроков оказания госуслуг. Также предусмотрено регулирование некоторых вопросов пересечения госграницы при осуществлении права недропользования на континентальном шельфе и регламентирование вопросов оптимизации функций госорганов в сфере технологически неизбежного сжигания газа.

«Изменения будут направлены, в первую очередь на то, чтобы упростить жизнь, наверное, простому бизнесмену. То есть мы будем за счет того, что сокращаем сроки выдачи разрешений, объединяем ряд документов, тем самым, заявитель будет собирать меньшее количество бумаг», — сказал Мирзагалиев на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по экологическим вопросам».

Он отметил, что в проекте закона поправки, касающиеся экологических вопросов, затрагивают три законодательных акта это экологический кодекс, закон «О недрах и недропользователях» и закон «О госгранице».

В частности, по его словам, законопроектом предусматривается исключение правовой коллизии в части принятия нормативно-правового акта, регулирующего вопросы пересечения госграницы при осуществлении права недропользования на континентальном шельфе.

«Изменения и дополнения по объединению госуслуг в части заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду в один документ, заключение о госэкологической экспертизе, в котором одновременно будет устанавливаться нормативы эмиссии в окружающую природную среду, вносятся в целях снижения сроков госуслуг в два раза и снижения количества предоставляемых документов в два раза», — добавил вице-министр.

Он отметил, что законопроектом исключается процедура согласования программы утилизации газов уполномоченными органами охраны окружающей среды. Введены определения технологически неизбежного сжигания газа и технологического сбоя оборудования.


15 октября 2015, 16:05
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код