В.Путин поблагодарил Н.Назарбаева за конструктивный диалог

 

В Астане завершилась встреча Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава России рассказал об успешном сотрудничестве двух стран в различных сферах, а также отметил конструктивность и обширность повестки дня, передает корреспондент BNews.kz.

Президент России сделал акцент на развитии сотрудничества в сферах автомобилестроения, освоении космоса и вопросам воздушного сообщения.

«Укрепляется промышленная кооперация. В Казахстане создаются сборочные предприятия и сервисные центры ведущих российских автопроизводителей. Крупнейшим из них станет завод «АвтоВАЗ» в Усть-Каменогорске мощностью 120 тысяч автомобилей в год. «Трансмашхолдинг» совместно с казахстанскими железными дорогами и французской компанией построил в Астане электровозостроительный завод - 100 грузовых магистральных локомотивов в год», - сообщил В.Путин.

«Ведется работа по сборке многоцелевых вертолетов КА 226 Т. Мы налаживаем более тесную кооперацию в освоении космоса. Российские и казахстанские ученые и инженеры работают над созданием космического ракетного комплекса «Байконур». В сентябре этого года завершился полет на международную космическую станцию казахстанского космонавта. Успешной реализации перспективных программ по освоению космоса будет способствовать межправительственное соглашение. Имеется в виду продолжить вывод на орбиту аппаратов научного и коммерческого назначения. Россия и Казахстан плотно взаимодействуют по вопросам воздушного сообщения», - добавил он.

Также Владимир Путин отметил расширение гуманитарных обменов. В 2014-2015 учебном году более чем вдвое увеличено количество бюджетных мест для обучения в России граждан Казахстана. В республике действуют филиалы российских вузов.

«Мы проинформировали Нурсултана Абишевича об основных итогах встречи Нормандской четверки в Париже. Конечно, мы поддерживаем предложение Президента Казахстана по поводу объединения усилий всех стран, прежде всего, тех стран, где исповедуется ислам. Затронули некоторые аспекты функционирования Евразийского экономического союза, перспективы наращивания взаимовыгодных связей», - рассказал В.Путин.

«В завершение хочу поблагодарить Президента Казахстана, всех наших казахстанских друзей за гостеприимство и предложенную конструктивную, обширную повестку дня», - заключил Глава России.

 

Малика Шайкенова

15 октября 2015, 16:27
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript