Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Никто не имеет права занижать достоинство любого народа - Д. Рахметуллин

Общественность активно дает оценку действиям алматинцев, подозреваемых в разжигании национальной розни.

Фото : 15 октября 2015, 17:50
Сегодня на два месяца были арестованы С.Мамбеталин и Е.Нарымбаев. Их обвиняют в разжигании национальной розни. Поводом послужила публикация в Facebook отрывка из книги казахстанца, в котором сказано много нелицеприятных слов в адрес казахского народа. Ситуация нашла бурный отклик в обществе. Действия С.Мамбеталина и Е.Нарымбаева осуждают. Свое мнение о данной ситуации корреспонденту Zakon.kz высказал директор городского филиала Республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жанару» Даулеткерей Рахметуллин.

- Нас возмущает то обстоятельство, что господин Серикжан Мамбеталин живет в толерантном казахстанском государстве. Мы, между прочим, все, что достигли - достигли вместе... ... Мы открыты ... сколько людей приняли на своей земле. И если вспоминать, какие трудности были в 30-е, 40-е годы, во время войны, сколько народностей было депортировано... ... И всегда мы пропагандировали и говорили о дружбе населения, о хорошем... ... В то же время иметь ввиду какую-то часть: пусть казах будет, или пусть русский будет - это очень не этично, некрасиво. То, что правоохранительные органы сейчас принимают решение по этому вопросу, очень своевременно и очень кстати, - высказал свое мнение Даулеткерей Рахметуллин.

Он отмечает, что мы можем говорить о любой национальности, но никому не дано право оскорблять ее действительность.

- Он (прим.авт.: Мамбеталин) опубликовал в своей социальной сети оскорбительные слова, занижающие достоинство своего народа. Это никому не позволено, - говорит Рахметуллин.

По его словам, не только он возмущен случившимся. Возмущена общественность.

"Принижать достоинство любого народа - очень некрасиво и не этично. Я поддерживаю, что правоохранительные органы принимают меры и думаю, что они разберутся. Если нет состава преступления, уголовное дело не возбуждают. Раз дело возбуждено, состав преступления есть, пусть доведут до суда и процессуально примут решение. Такие публикации, оскорбляющие достоинство народа, национальную рознь создают".

И тот факт, что эти слова были взяты из книги, не оправдывает фигурантов дела.

- Даже цитировать такое нельзя. Это все равно создает рознь. Общество сейчас дискутирует по этому вопросу. И все дают этому отрицательную оценку. Мы сейчас все в социальных сетях находимся. Люди обсуждают, некоторые анализируют, дают оценку, получают новую информацию. И молодое поколение сейчас находится в социальных сетях. Оно может просто "проглотить", и потом проявится же это. Такие случаи надо пресекать, это очень некрасиво и неправильно, - отметил Рахметуллин.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии