Беспокойства казахстанских НПО относительно законопроекта об НПО - беспочвенны, - уверен «куратор» документа

 

Буквально сразу после выхода из стен мажилиса парламента РК законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций в Республике Казахстан» представители «третьего сектора» стали активно обсуждать возможные перспективы его принятия. Если этот проект не возвратят из сената на доработку, то в скором времени стоит ждать его утверждения.

Однако среди представителей неправительственного сектора принятие законопроекта вызывает неоднозначную реакцию. Одни опасаются, что законопроект усложнит жизнь неправительственных организаций, другие связывают его с важными преобразованиями, которые давно назревали по части НПО. Об этом и других ключевых направлениях и нюансах «острого» документа рассказывает представитель Министерства культуры и спорта, Василий Порубаймех.

 

- Как известно, проект документа попал к парламентариям от Гражданского альянса около года назад. Тогда именно Вы взялись вести это «дело», то есть, по сути, в курсе всех преобразований. Василий Валерьевич, расскажите, что изменилось за прошедший период?  

- Если быть максимально точным, то это было ровно год назад, когда Гражданский альянс внес этот документ для продвижения в Правительство. Но до этого проект обсуждался с широким кругом НПО, в том числе в регионах. А еще раньше - его базовые принципы были сформулированы на шестом Гражданском форуме в 2013 году. Тогда мы выходили к НПО с другим проектом, который предполагал Премии для НПО и упрощенные процедуры конкурса, но не содержал положений по Грантам для НПО. Однако участники форума не поддержали этот проект. Главным аргументом при этом указывалась необходимость введения этих самых грантов для неправительственных организаций.

 И вот, с октября прошлого года, мы начали работать с документом, который как раз и предлагал решение поручений Гражданского форума. До момента внесения документа в мажилис новых норм в него не добавлялось. Совместно с НПО наше министерство доработало отдельные статьи, подготовило подзаконные акты.

 В целом как документ зашел в Министерство с тремя основными новеллами - Гранты для НПО, Премии для НПО и оператор по выдаче грантов для НПО, так он и был направлен в мажилис.

 Однако уже на этапе его внесения в мажилис парламента рабочей группой из числа НПО были подготовлены предложения по созданию Реестра для НПО. Эти предложения были доработаны в мажилисе, где также была создана рабочая группа из числа представителей НПО, госорганов и депутатов. Кроме того в законопроект были включены нормы о Базе данных для НПО, включении в нее информации НПО и нормах ответственности НПО за уклонение от предоставления сведений.

 

- На ваш взгляд, насколько законопроект отражает реальную ситуацию в неправительственном секторе Казахстана, ведь ряд не решенных вопросов накопился давно? Кроме того, не считаете ли Вы, что мы немного запоздали с этим документом?

 - Говоря о ситуации в сфере НПО, следует отметить, что в законопроекте отражено решение практически всех чувствительных и необходимых для развития НПО задач. И поэтому он является современным и важным документом.

Если говорить предметно, то, во-первых, он позволит структурировать работу третьего сектора - как отдельного участника экономических отношений в обществе. Дело в том, что сегодня никто не знает точно, сколько НПО в стране, чем они конкретно занимаются, сколько сектор создает рабочих мест, каковы профессиональные навыки специалистов НПО, на какие потребности населения он больше всего ориентирован.

База данных НПО в свою очередь позволит ответить на все эти вопросы и поможет выстроить четкую структуру партнерства государства, общества, бизнеса и НПО.

 Во-вторых, НПО уже давно говорят о равноправном партнерстве с государством и бизнесом. Но здесь важно понимать, что в условиях рыночной экономики необходимы устойчивые ресурсы для такого диалога. А если нет конкретного источника для формирования таких ресурсов, то и нет равноправия.

 Поэтому гранты и премии для казахстанских НПО станут реальным и надежным фундаментом для укрепления своего положения в обществе. Также это позволит создать необходимые базовые ресурсы для активной и уверенной деятельности.

В-третьих, документ вкупе с другими законопроектами, разрабатываемыми в рамках Плана Нации - 100 конкретных шагов, создает новую систему активного участия НПО в управленческих вопросах.

Так, проект «Об общественных советах» формулирует и укрепляет роль НПО как института общественного контроля. Другой проект - «О доступе к информации» обеспечивает условия для получения любой необходимой информации для общественных институтов о работе государственного и квазигосударственного сектора.

 Наш же законопроект формирует НПО в ответственного и прозрачного игрока, готового нести ответственность наравне с другими общественными институтами и имеющего законное право на системную поддержку своих проектов, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса и международных доноров.

Все эти вопросы достаточно гармонично укладываются в приоритеты большой реформистской работы, которая проводится в рамках пяти институциональных реформ. Поэтому, как Вы сказали, реальную ситуацию сегодняшнего дня законопроект учитывает и отражает достаточно четко и тонко. Нет ни тени сомнения в том, что документ станет реальной основой для дальнейшего формирования сильного и ответственного гражданского общества в нашей стране.

 

- Между тем, многие представители неправительственного сектора считают, что законопроект направлен на «создание системы контроля над их деятельностью». Как Вы считаете, насколько реальную почву имеют подобные опасения?

Так вот, этот принцип подотчетности в разных странах базируется на разных подходах. В Америке и России - во главу угла ставится обязательная и очень детальная подотчетность об иностранных инвестициях. В Великобритании, чтобы иметь особый статус и пользоваться привилегиями, НПО должны быть подотчетны за все благотворительные средства, поступающие на их счета и соблюдать особый кодекс этики. В Германии и Франции важно соблюдать принцип профессиональной подготовленности и соответствовать заявляемой отраслевой специализации.

 У нас - в Казахстане предлагается введение принципа общей прозрачности и информированности общества. И этот принцип в рамках проводимых реформ создается не только для НПО.  

Можно объяснить и реакцию представителей неправительственного сектора в связи с необычностью ситуации. Те, кто высказывает опасения по поводу контроля, возможно, не понимают, что прозрачность и открытость - это важный шаг по пути укрепления роли и значимости самих НПО в обществе. Тем более, важно понимать, что предлагаемая законопроектом База данных НПО не будет содержать ничего нового. Там будет лишь та информация, которую уже на протяжении многих лет в соответствии с действующим законодательством они и так обязаны предоставлять в разные инстанции. База данных просто объединит эту информацию и позволит выкристаллизовать «третий сектор» в качестве самостоятельного, уверенного и открытого участника социально-экономических процессов.

 У нас привыкли воспринимать НПО, особенно среди бизнеса, как некую непонятную форму активности, не заслуживающую серьезного отношения и партнерских связей. Теперь этого не будет. НПО смогут четко и конкретно заявлять о своих возможностях, проектах и достижениях.

 Ну, а те нормы, которые предусматривают ответственность за подачу полной информации о своей деятельности, призваны лишь обеспечить равноправное участие в процессе всех представителей «третьего сектора». Без ответственности не будет четкого соблюдения закона.  

И еще один важный момент. В законопроекте ставка делается именно на добросовестность и законопослушность самих представителей НПО, потому что меры ответственности, предусмотренные в законопроекте, очень мягкие. К слову во многих странах мира используется намного более жесткие подходы.

 

- Василий Валерьевич, спасибо Вам за беседу. Будем надеяться, что все стороны останутся довольны нововведениями.

 

Андрей Верменичев

 

15 октября 2015, 16:52
Источник, интернет-ресурс: Медиапортал «Радиоточка»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript