«Сарыарка» всухую обыграла «Челмет»

15 октября 2015, 22:23

Карагандинский клуб уже не торт. Так может показаться при взгляде на турнирную таблицу.

А там - тихий ужас: один из самых щедрых, благополучных, титулованных клубов лиги перед домашним матчем с «Челметом» примостился на неприглядном и скромном восемнадцатом месте при жалких пятнадцати очках после тринадцати игр, сообщает hcchelmet.ru. Бывает. Столь гадко начинать сезон «Сарыарке» не впервой. И тренера менять на старте не в новинку.

Регулярный чемпионат 2014/2015 Караганда выиграла в одну калитку. «Сарыарка» опередила ближайшего преследователя на пятнадцать! очков, накидала соперникам по ходу 178 шайб, на 36 голов опередив вторую по результативности команду. Прям ЦСКА советских времён, не иначе.

В первом раунде плей-офф фаворит розыгрыша «Братины» вышел на «Челмет». В Караганде тогда хорохорились минимальными четырьмя матчами и грезили лёгкой прогулкой до четвертьфинала. Хоккейные горе-специалисты поддакивали. Вышло немного иначе. Челябинцы изрядно потрепали нервы хвалёному оппоненту. Бился «Челмет» с «Сарыаркой» в сильно усечённом составе по причине командировки основных игроков в «Белые медведи»: в заявку попадало лишь семнадцать полевых игроков при пяти защитниках, в обороне приходилось играть форварду Алексею Заварухину, а однажды, в выигранном в Караганде пятом матче серии 3:1, «Челмет» в качестве возможной замены вратарю Владиславу Фокину раздел нападающего Сергея Нефёдова.

«Сарыарка», конечно, ту серию в шести матчах взяла, но с тех пор начались все карагандинские беды, сопровождающие команду и поныне. После «Челмета», в четвертьфинале «Братины», фаворит еле отскочил в семиматчевой серии с ангарским «Ермаком». В полуфинале «Сарыарка» была жестоко бита «Торосом» - Нефтекамск управился за четыре игры.

В новый сезон Караганда въехала на белом голевом коне. В стартовой встрече регулярно чемпионата «Сарыарка» отгрузила на выезде полную авоську шайб дмитровской «Звезде-ВДВ» - 10:0, выиграли казахстанцы и второй матч. А дальше что-то пошло не так. «Чёрно-жёлтые» потерпели пять поражений подряд. При подобных ЧП с главными тренерами в Караганде не церемонятся - Андрею Потайчуку указали на дверь. Исполняющим обязанности назначили Вадима Епанцинцева. Оказалось, хрен редьки не слаще. При Епанчинцеве «Сарыарка» провела уже пять матчей, но в основное время выиграла лишь раз, да и то у болтающегося в арьергарде казанского «Барса».

Тренерский штаб «Челмета» после победы двухдневной давности над «Торпедо» в Усть-Каменогорске в Караганде решил поменять состав оптом. Вместо полной пятёрки Артёма Мелиховапочётная миссия играть против «Сарыарки» выпала звену Никита Войнов - Евгений Назаркин, Семён Афонасьевский - Иван Ларин - Илья Зиновьев. Своеобразный подарок для Афонасьевского, отмечавшего 15 октября девятнадцатый день рождения.

Только главный судья бросил шайбу в центральном круге «Сарыарка», сломя голову, понеслась вперёд. Шайба челябинскую зону в первые минуты не покидала. Под прессом карагандинских атак «Челмет» был вынужден сфолить. Казахстанцы весь штраф соперника просидели на воротах Егора Назарова. «Чёрно-белые» выстояли и минуты с седьмой уже не чурались атаковать голкипера Дениса Перетягина. А Артём Севанькаеввовсе мог забить: опасно вылез из-за ворот на пятак. В ответ Караганда упустила голевой момент. Челябинская защита по старой дружбе забыла перед рамой экс-форварда «Челмета» Исаака Валицкого. Нападающий бывших одноклубников благородно простил.

Ближе к перерыву обе команды угомонились. Оппоненты по разу поиграли в большинстве без каких-то намёков на гол. Разве что в равных составах добрая карагандинская защита в своей зоне подарила шайбу Андрею Ерофееву, да форвард от щедрости растерялся и нанёс несложный бросок из удобной позиции перед воротами – 0:0.

Гол созрел точно на экваторе матча. «Челмет» в безобидной ситуации остался в меньшинстве. «Сарыарка» большинство реализовала.

Остальную половину встречи челбинцы искали лазейку в казахстанских воротах. Вроде и моменты создавали, но в завершающей стадии атаки что-нибудь да не клеилось. В последние десять минут гости заперли «Сарыарку» в её зоне, но пропустили быструю контратаку, которую завершил Валицкий – 0:2. В догонку карагандинцы забросили ещё одну шайбу. 0:3 – поражение «Челмета».

15 октября. Караганда. ЛД «Караганды-Арена»

Главные судьи: Максим Максимов (Новосибирск) и Сергей Черезов (Тюмень)

Линейные судьи: Максим Битюков и Сергей Гуменников (оба - Тюмень)

«Сарыарка»: Перетягин; Сиксна – Билалов, Пьянов – Иванов – Валицкий; Юксеев – Дубровин, Федосеев – Васильев – Ломако; Громов – Алишаускас, Зюзякин – Лихотников – Сагадеев; Мажуга – Ерёменко, Белоконь – Кузменков - Благой

«Челмет»: Назаров; Забавин - Петриков, Ерофеев - Заварухин (А) - Севанькаев; Мамаев - Исаев, Закрлюкин - Шаров (К) - Тридчиков (А); Чистяков - Смолин, Исмагилов - Тарасов - Филиппов; Войнов - Назаркин, Афонасьевский - Ларин - Зиновьев

Броски: 32 (7+11+14) vs 19 (6+8+5)

Вбрасывания: 48 (12+19+17) vs 28 (12+4+12)

Штраф: 4 (Мажуга – 2, Юсеев – 2) vs 8 (Назаркин – 2, Филиппов – 2, Шаров – 2, Мамаев – 2)

Шайбы: 1:0 – Федосеев (Ломако, Васильев, 29.31-бол.), 2:0 – Валицкий (Пьянов, Юксеев, 54.31), 3:0 – Сиксна (Сагадеев, Ломако, 57.24)

Фото hcchelmet.ru

Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript