С 2017 года в Шымкенте будет только один рынок

16 октября 2015, 01:49
Фото:
С 2017 года в Шымкенте будет только один базар. Такое заявление сделал аким города Габидолла Абдрахимов сегодня на встрече с предпринимателями Шымкента, передает МИА Казинформ.

Градоначальник отметил, что на пути становления Шымкента мегаполисом придется изменить его облик и, в первую очередь, избавиться от такого понятия, как «базар». «Конечно, в последнее время внешний вид базаров улучшился. Но все равно они не соответствуют современным стандартам. Существующие рынки должны либо модернизироваться и стать современными торговыми точками, или закрыться», - заявил глава города.

Все же один базар в Шымкенте останется, только он станет своеобразной достопримечательностью. В планах градоначальника в центральной части Шымкента создать на территории одного существующего рынка так называемый «Восточный базар». Он станет визитной карточкой. «Но даже такой базар должен соответствовать новым требованиям. Возможно, среди владельцев рынков, расположенных в центре, мы объявим конкурс на лучший проект по созданию такого восточного базара», - сказал градоначальник.

Эта встреча предпринимателей и главы Шымкента была организована Палатой предпринимателей ЮКО. Таким способом бизнесменам дали возможность высказаться о наболевших проблемах. А их оказалось немало.

«Чтобы привлечь инвесторов, городу нужна инфраструктура. Необходимо улучшить логистику. В городе устарели системы канализации, электролинии. Например, газовые трубы. Во многих местах они проходят над землей, но это же портит облик города. Хоть это и дороже, но надо это делать под землей», - поделился своим мнением предприниматель Кайрат Молдасеитов.

На встрече с предпринимателями градоначальник призвал задействовать все возможности для пополнения городского бюджета из существующих резервов. «Я говорю о выходе из тени тех видов налогов, которые напрямую пополняют местный бюджет. Это социальный налог, налог на имущество, землю, транспорт, акцизы. Необходимо прекратить практику выдавать зарплату в «конвертах». Некоторые принимают на работу людей без заключения трудового договора или указывают в нем заниженную заработную плату, а реальную выдают неофициально», - сказал Габидолла Абдрахимов.

При этом, отметил аким, страдают сами люди. Они не могут участвовать во многих государственных программах, требующих подтверждения доходов, а при выходе на пенсию у них будут проблемы. К тому же аким призвал не занижать стоимость имущества. Говорит, что есть факты, когда после проведенной переоценки, стоимость имущества вырастала в два раза. Взамен градоначальник пообещал устранить все бюрократические препоны.

Автор: Светлана Курносова
Фото с сайта inform.kz

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?